Сирия, Пальмира

2 декабря 2013

Монументальные развалины в Сирийской пустыне свидетельствуют о былом политическом и экономическом могуществе римской колонии Пальмиры, а впоследствии осколка империи правительницы Зенобии, легендарной королевы Сирии. Этот торговый город, находящийся между Дамаском и рекой Евфрат, имел громадное значение еще в дорийские времена, выполняя роль торгового узла между Западом и Востоком.

Однако период процветания для Пальмиры, сегодня носящей имя Тадмор («город пальм»), наступил в то время, когда Рим контролировал Малую Азию. Перекресток караванных путей, город — оазис приобрел важное экономическое значение, когда император Каракалла поднял его до статуса римской колонии. Расположенная на Великом шелковом пути, Пальмира быстро накопила громадные богатства.

Королева Зенобия, правившая Пальмирским царством с 267 г., расширила город и превратила его в превосходную королевскую резиденцию. Храм Баал (Ваал) в Пальмире, дорога с колоннами, агора, могильные башни и некрополь в Долине гробниц — все это свидетельствует об изысканном искусстве того времени. Сейчас в Пальмиру налажена доставка газа.

Дорога с колоннами, одна из великолепных древнейших улиц в Сирии, начинается от Триумфальной арки Пальмиры; она была создана в честь императора Адриана. На холме возвышается арабская крепость XVI в.