Источник св. Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи

Следующий источник св. Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи находится на трассе в 300 м от трассы на повороте в с. Слютино. Место благоустроено, дорога к нему асфальтирована. Здесь можно лишь набрать воду. В часовне над источником построена купель для взрослых, в которой можно принять таинство св. крещения.

Если от святого источника пройти далее по дороге еще около 1,5 км, можно попасть в интересное место, связанное с историей Ивана Грозного и опричнины, — село Слотино Сергиево-Посадского района. Поселение известно с XV века и стоит на древнем, сейчас уже потерявшем свое значение тракте, соединявшем Троице-Сергиев монастырь с Александровской слободой. Уже изначально Слотино было дворцовым селом с путевым дворцом. Именно по этой дороге уехал Иван Грозный в свою новую столицу для учреждения опричнины. И именно в Слотино остановились представители высшего духовенства и бояре, приехавшие просить царя Ивана Грозного вернуться в Москву, и ожидали его высочайшего ответа.

Здесь же, по мнению многих исследователей, в 1569 г. по приказу Ивана Грозного был умерщвлен его двоюродный брат Владимир Андреевич Старицкий вместе с женой и дочерью, обвиненный «в умышлении» на жизнь государя. Позже в селе останавливалась Екатерина II по пути в Александров, оставив о себе приятную память: она не только расширила земельные владения местной церкви, но и пожаловала ей статус царской. Храм «короновали», то есть купольный крест был увенчан короной, что мы можем увидеть и поныне.

Этот храм св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова недавно отреставрирован. Таких «коронованных» храмов мало — Успенский собор Троице-Сергиевой лавры, храмы Московского Кремля, храм Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре на Петровке в Москве. Присмотритесь внимательнее — может, такой раритет где-то есть еще на просторах российской глубинки?
Если вы на машине, можно проехать еще к одному замечательному объекту — в с. Гагино, где сохранился (и реставрируется) храм, где венчались великий русский певец Федор Шаляпин и Иола Торнаги Туда можно добраться и на попутках, тогда времени уйдет дольше и придется пожертвовать чем-то на всем маршруте.

В настоящее время храм реставрируется, в нем проводятся воскресные службы. В честь 110-летнего юбилея венчания Шаляпина и Торнаги московским художником В. Жижириным в дар храму написана икона «Святой Федор Новгородский Христа ради юродивый», в честь которого и был назван Ф.И. Шаляпин. В память о событии на стене храма установлена мемориальная доска.
Ежегодно, вдень венчания Шаляпина и Торнаги, жители близлежащих деревень собираются у церкви села Гагино на праздник.

В д. Путятино сохранились лишь верхний и нижний пруды (к которым подхода практически нет из-за построенных дач), старый парк и даже плотина между прудами, по которой в день свадьбы проезжали молодожены.