Фрукты, разные продукты на Черноморском побережье

На юге принято лакомиться фруктами. На Черноморском побережье они свежее и вкуснее, но отнюдь не дешевле, чем в других регионах России. У торговцев слишком велик соблазн нажиться на отдыхающих, поэтому они держат цены до последнего и предпочитают выкинуть невостребованный, начавший портиться товар, нежели продать его со скидкой.

Если бюджет вас поджимает, то из этой ситуации можно выкрутиться, приобретая фрукты на рынках, расположенных по дороге к морю. Известны приемлемыми ценами продуктовые рынки в Теучежске, Абинске и Саратовской. В таких поездках очень выручит собственный автомобиль.

Но если не стоит цель экономить, а просто хочется отведать самых лучших фруктов, то и здесь есть свои хитрости. По слухам, какие-то особенные персики продают в Пшаде, а самый вкусный виноград в Анапе, Новороссийске и Геленджике. Может быть, продажа недвижимости в Анапе идет так бойко именно из-за винограда?

Кроме вкуснейших южных овощей и фруктов на черноморских курортах можно купить отличный мед, орехи и сладости. Самый лучший — каштановый мед с пасек Красной Поляны.

Чурчхела — одно из самых узнаваемых местных лакомств. Этот грузинский десерт из орехов, нанизанных на ниточку, которые покрыты сверху загущенным виноградным соком, был предметом вожделения ] каждого советского ребенка, который когда-либо попадал на Черное море. Во времена, когда в СССР еще не знали бабл-гама и прочих капиталистических чупа-чупсов, в магазинах продавались лишь суровые деревянные леденцы, а шоколад был страшным дефицитом, домашние сладости занимали особое место в детских мечтах. Настоящая чурчхела вкусная, калорийная и полезная, так как готовится только из натуральных ингредиентов, но выбирать ее надо осторожно. Лучше не скупиться и взять одну палочку на пробу. Если все хорошо, тогда купить побольше. Обязательно следите, чтобы не было плесени. Убедиться в этом можно поломав одну палочку. Но портить товарный вид сладости продавцы разрешают редко. На этот случай есть другой, хоть и менее надежный способ. Можно не ломать, а просто попытаться осторожно гнуть чурчхелу в разные стороны. Если палка идет за рукой, то все в порядке, а если пружинит, как резина, то это плохо. Чурчхела вообще не должна напоминать резину, а орехи внутри обязаны быть свежими и ароматными. Не берите белую чурчхелу, ее покрывает не сахар, как уверяют продавцы, — это обычная мука маскирует не первой свежести продукт.

Лавровый лист — не только полезная на кухне специя, но и красивый сувенир. Какая хозяйка не знает, что лучший способ отбить слишком сильный запах курятины или не парного мяса при варке — добавить лавровый лист? Кроме того, это универсальная специя для любых блюд, которые тушатся или варятся, а так же хорошая добавка к маринадам обычным и при консервировании.

Приятно повесить веник из лавра на кухне. Зеленые рельефные ветви придают уют интерьеру. С лаврового веника удобно отламывать по паре листиков во время готовки. Еще красиво смотрится венок из лавровых веток, с вплетенными лимонами, грейпфрутами и другими цитрусовыми. Готовые венки можно купить на рынке. А еще продаются «ожерелья» из нанизанных плашмя лавровых листьев. Такая гирлянда эффектно смотрится на гвоздике или ручке кухонного шкафа. От нее удобно отрывать по паре листиков, как и от веника.

На Кавказе растет масса целебных и ароматных трав. Можно купить хорошего качества сушеную мелиссу, мяту, чабрец, душицу, зверобой, тысячелистник, горную чернику, лаванду. Кавказские травы, особенно горные, обладают более сильным ароматом, нежели их собратья из Центральной России. Из сушеных трав составляют и продают на черноморских курортах лечебные сборы и ароматные чаи. Кстати, здесь же можно купить знаменитый Краснодарский чай — самый северный чай в мире. Чайные плантации и магазины при чайных хозяйствах популярны у туристов.