Чичен — Ица

11 декабря 2013

День рождения прошел супер! Подруга подарила мне глобус бар, а муж повез посмотреть Чичен — Ицу.

Развалины простираются на площади в 300 га на севере Юкатана и представляют собой наследие двух доколумбовых цивилизаций: майя и тольтеков. Полагают, что эти культовые площадки были построены народом майя примерно в 450 г. Эти обширные сооружения следовали характерному для майя стилю, и среди них Комплекс Монашенок и главная церковь. Часть населения, находящаяся под влиянием тольтеков, в X в. переселилась в заброшенный и покинутый культовый центр народа майя. Начался второй золотой век, который длился примерно 200 лет. Переход к стилю в скульптуре и изготовлении рельефов под влиянием тольтеков характеризовался фигурами воинов и графическими рисунками и может быть четко прослежен. Обсерватория (Караколь) и пирамида Кетцалькоатль известны как Эль — Кастильо, весьма характерны для этой эпохи и отличаются прочими монументальными сооружениями (храм Ягуара), так же как и разнообразием дворов для игры в мяч вокруг них.

21 марта и 21 сентября лучи солнца освещают огромную пирамиду Эль — Кастильо в Чичен — Ице таким образом, что тени образуют змею, скользящую вниз по лестнице с тем, чтобы встретить там гигантскую каменную змеиную голову.

В Чичен — Ице стилистика древней мексиканской культуры сочетается с культурой майя, как на этой откинувшейся назад фигуре с сосудом в храме Воина, называемом «Чак — Мул». Черепа тех людей, которые были принесены в жертву, выставлены в Цомпант — ли, на стене, украшенной рельефными черепами.