Монастырская и светская кухня в Сергиевом Посаде

Стоит обратить внимание, что Лавре можно отведать настоящую монастырскую пищу. В самой Лавре; есть несколько точек питания.

Бесплатно можно поесть в столовой, которая расположена в правом торце Трапезной церкви. Пища очень простая, но сытная. Обед из трех блюд (первое, второе, компот).
Сюда интересно попасть, чтобы прочувствовать настоящий монастырский дух: едят за общим длинным столом, прочитав общую молитву, и пища подается всем одинаковая. Но стоит иметь в виду, что рядом с вами могут оказаться бомжи, для которых бесплатные обеды — способ пропитания. Хотя с профессиональными нищими в Лавре борются.

Потрапезничать с малоимущими полезно для души — для смирения и осознания своей ничтожности перед богом. Именно таким и был преп. Сергий Радонежский, который никогда не считал себя выше других. Конечно, по возможности после трапезы нужно пожертвовать некую сумму, так как вся помощь паломникам оказывается на пожертвования.
Кафе на территории Лавры «Монастырская трапеза» (чай, кофе, пироги, холодные и горячие блюда).

Сейчас на территории Лавры открыто несколько кафе, где цены вполне доступны (блины с семгой — от 30 руб.). Здесь никто не торопит и можно выбрать блюда по своему вкусу. К сожалению, места здесь в основном стоячие. Поэтому для большего отдыха желательно попасть в кафе, где есть удобные столы и стулья, — у входа в Лавру, около охраны. В отличие от соседнего кафе, рассчитанного на перекус (выпечка плюс напитки), здесь можно заказать полноценный обед и уложиться в сумму 100 руб. Третье кафе находится ближе к центру Лавры (налево от магазина «Книги»), и здесь обычно очереди.

Кухня приближена к монастырской, поэтому в постные дни скоромная пища (мясо, яйца, молоко и пр.) здесь не подается.
В комплексе «Старой Монастырской гостиницы» открыт ресторан «Трапезная». В обеденное время, как правило, там обслуживают туристические группы, а вот утром и после 14 и до 18-19 часов туда вполне можно попасть. Уютно, стильно и вкусно, а главное — не перебиваются впечатления от посещения Лавры. Меню рассчитано на светских посетителей. Вход через здание гостиницы.