Как выбрать красную икру

9 апреля 2019

Красная икра является традиционной закуской многих торжеств. Особенно популярны бутерброды с этим деликатесом. Однако сейчас существует очень много подделок, способных навредить здоровью человека. Поэтому к выбору красной икры следует подходить со всей серьёзностью. Красную икру купить не так уж и сложно. Есть несколько способов, как можно отличить качественный продукт от опасного синтетического.

Категорически нельзя покупать икру на развес. Чаще всего так избавляются от продукта, который был предварительно заморожен или и вовсе из-за просроченного срока годности, не подлежащего расфасовке в банки. Согласно ГОСТ стандартов икру после посола нужно расфасовать по банкам в течение месяца. В случае, если производство не уложилось в указанные сроки, продукт может быть реализован на развес за пару месяцев, но качество при этом заметно хуже. Кроме того, чтобы придать ей товарный вид, часто используются химические добавки. Поэтому нужно внимательно изучить этикетку и убедиться в наличии ГОСТа.

Важно проверить и дату изготовления, она же является и датой посола, которая обязана быть выдавлена изнутри. В случае, если дата нанесена сверху — это подделка. Большую роль играет и стоимость. Ведь маленькая баночка в 140 грамм не может стоить дёшево. Обычно цена находится в районе 7 долларов. Низкая стоимость говорит о плохом качестве продукта или же браконьерской добыче икры.

В открытой банке качественной икры не должно быть любых сгустков и плёнок. Продукт должен быть однородным и не прилипать к крышке. Бледно-жёлтый цвет говорит о перезрелости икры, а чрезмерная плотность, словно икринки “резиновые” — о несвежести рыбы. Соблюдение подобных советов поможет не ошибиться в выборе качественной красной икры и сохранить своё здоровье.