Маттерхорн

Чего только не писалось об этой горе! Описываемая прилагательными в превосходных степенях, несравненная форма Маттерхорна прославляется многими, а ее изображение используют при рекламе буквально всего.

Маттерхорн

Маттерхорн

Маттерхорн расхваливает не только швейцарские пакетики с йогуртом и бутылки с бельгийским пивом, его также можно обнаружить и на винных этикетках, и на японских кондитерских товарах, и на коробках с сигаретами с Ямайки, и даже на плакатах европейского тура «Роллинг Стоунз». В 1976 г. Луис Тренкер создал весьма эмоциональный фильм о первом трагическом восхождении на эту вершину Эдварда Уимпера (1865 г.), при котором команда из четырех человек положила свои жизни.

Эта мифическая гора — далеко не просто пирамидальная скала. Хору (как ее называют местные жители) принесла процветание деревушке Церматт (1616 м). Пионер гостиничного дела Александр Зейлер был первым, кто осознал великое значение уникальной вершины, являющейся фоном для этого маленького селения. И, несомненно, «гора гор» притягивает туристов со всех концов света, чтобы восхититься величественным памятником альпийских высот, а некоторые из них даже и взбираются на нее.

Маттерхорн с озером Риффель на переднем плане создают особенно прекрасный вид. Обычный путь на вершину высотой 4478 м требует восхождения по гребню Хёрнли.