Перевал Хаджибей Северный

Этот перевал располагается в Тебердинском хребте. Его ориентация – запад-восток. Он соединяет верхнюю часть долины Хаджибей и такую же часть долины реки Уллу-Марка.

Проходить этот путь нужно от цирка Ур. Джугутурлючат до Хаджибейских озер. Для того, чтобы попасть в цирк нужно подниматься в восточном направлении от островка долины реки Марка вверх. Подниматься на уступ нужно, двигаясь вдоль русла ручья. Дальше нужно двигаться вверх по долине, но не подходить близко к краю иначе можно попасть по внезапный камнепад.
Далее нужно спуститься на дно долины и преодолеть перевал Джугутурлючат. Таким образом мы попадем в подпервальный цирк. На мореном валу имеются площадки под палатки. По скалам течет несколько ручьев и вода уходит под снег. Подходить к ним не рекомендуется из-за возможного камнепада.

Перевал Хаджибей Северный

С запада путь к перевальной долине прегражден скальным поясом. Под ним находится снежный взлет. Он камнеопасен со всех сторон. Подниматься на скальный пояс нужно в левой части, где наименьшая высота. Подниматься нужно постоянно в правом направлении. Этот путь потребует перильной страховки участников экспедиции. На этом подъеме нужно быть весьма аккуратными и внимательными, чтобы не выходит на сложные места, а также отслеживать те участки, что нельзя перегружать, чтобы не обвалились.

В верхней части можно выйти на довольно пологую площадку, а также увидеть промоину с ручейком. Эта площадка покрыта травой и небольшим количеством обломочных материалов. На ней также имеются крупные валуны, на которых можно закрепить веревки. В сумме протяженность маршрута по скалам занимает около часа. В основном нужно преодолевать разрушающиеся скалы и кое-где встречаются монолитные участки.

Весь дальнейший путь к седловине простирается по пологим участкам снежников и осыпей. С западной стороны видна гора Сухая Марка и участок долины возле нее. На востоке находится довольно узкий проход. Также можно хорошо увидеть тот путь по которому можно спуститься, Хаджибейское озеро, которое замерзло. По спуску можно попасть на мореное поле. Спустившись можно увидеть снежно-осыпанную седловину, которая находится на западе. На юге находится проход к безымянному леднику. Двигаться к озерам необходимо вдоль скал по снежному желобу. Этот путь позволяет увидеть среднее Хаджибейское озеро. За проходом этого озера можно попасть на склон, с которого уже видно самое большое из озер.

Это путешествие может занять около четырех часов. Но здесь все зависит от технической подготовки группы.

comment closed