Перевал Бадук-Хутый

Этот перевал располагается в Тебердинском хребте. Точнее сказать в его на юго-восточном отроге. Этот хребет разделяет долины рек Хутый и Бадук. Ориентируется этот перевал в северо-южном направлении. Южный склон перевала абсолютно снежный, а северный — снежно-осыпной.

Проходить этот перевал нужно от места слияния истоков реки Бадук до такого же места реки Хутый. У реки Бадук имеется два истока. Один из них южный и скрывается под камнями. Вода в него попадает от ледника, который находится северо-западнее.

Свой большой лагерь можно разместить ниже истоков реки Бадук на островках между ее рукавами. Неподалеку там находится красно-рыжее озеро, и поэтому вас буду атаковать мошкара и комары. С этого места стоянки можно увидеть кусочек долины Бадук, в которой находится красивое озеро, а из него уже вытекает западный исток реки. С этого островка без особых трудностей можно перебраться на противоположную часть хребта.

Перевал Бадук-Хутый (1А, 3150, сн.-ос.)

На северной стороне находится склон г. Бадукбаши. С него начинается северный берег р. Бадук. Этот склон не имеет перевалов, так как его противоположная сторона – это скалы и ледники. С восточной стороны долины находятся террасы бараньих лбов и крутые травянистые участки. Иногда можно встретить разнокалиберную осыпь. На этом склоне под камнями скрывается южный исток реки Бадук. Если подниматься по склону к центру, то спустя полчаса или немного больше можно добраться до висячей долинки, которая полностью лишена всякой растительности. Предполагается, что она возникла от старого ледника, который скрыт под наносами. В начале этой долины еще нет возможности увидеть перевал Бадук-Хутый, потому что он находится в дальнем юго-западном углу.

Дно долинки представляет собой среднего размера не крутые валуны, между которыми встречаются снежники. В юго-западном углу находится перевал, напоминающий по форме слезу. Подъем на перевальный взлет в любом случае займет у вас не меньше часа, вне зависимости двинетесь вы по снегу или же по осыпям. Седловину можно встретить левее пути подъема. На перевале имеются специальные площадки для палаток.

А вот с перевала теперь можно увидеть западный исток реки Хутый. Он представляет собой ледник с темным гротом, на котором находятся полурастаявшие озера.

Спускаться с перевала нужно вдоль левого берега озера. Дальше двигаться в направлении правой стороны возвышенности. На юге между гребнем и возвышенностью начинается снежный желоб. Сначала он крутой, а к низу пологий. Пройдя его можно попасть высоким скальным воротами, за которыми находится поросшая старой травой морена. Эту морену нужно обогнуть по внешней стороне и тогда есть возможность выйти на террасу, которая удобна для ночевки. Оттуда можно будет увидеть Клухорское ущелье. Если спуститься ниже, то там будет развилка реки Хутый. Справа будет гора Кругозор и два перевала.
В сумме такое путешествие может занять порядка шести часов.

comment closed