Перевал Кичи-Теберда

Перевал расположен в западном отроге известного туристам-горникам Тебердинского хребта и соединяет такие долины как р. Кти-Теберда и р. Алибек. Ориентация перевала: север-юг.

Описывается перевал, начиная от коша возле поворота р. Кти-Теберда с юго-запада на запад до альплагеря Алибек.

Возле поворота реки, напротив овечьего коша на правом берегу (не доходя до черного цвета горы), на левой стороне можно увидеть высокий травянистый уступ. Именно там наиболее удачное место для палатки, хотя ее можно разбить и на поле снизу.

Перевал Кичи-Теберда

Над этой площадкой склон переходит из травянисто-осыпного в полностью осыпной. Правая часть пересекает осыпями скальный гребень, идущий вниз, и переходит в подперевальный цирк. В этой части гребня к реке вниз спускается осыпной склон, в некоторых местах покрытый шаром снега. Перевал это осыпное понижение уровня с юго-запада. В нижних частях цирка в сторону юго-востока ведет проход к еще одной низине, которая сверху полностью покрыта обмерзлой коркой льда и снега, уходит она в верховья Алибечки, которые находятся на запад от перевала №74.

Чтоб пройти к взлету перевала Кичи-Теберда необходимо преодолеть снежный путь с постоянно прибавляющейся крутизной. Сам взлет не широкий, имеет высоту около 50 метров, крутизну 25 град, и покрыт мелкой осыпью с землей внизу и снегом в верхних частях.

Если стоять на осыпной седловине, то откроется вид на Главный Кавказский хребет. Чтобы спуститься вниз, нужно пройти левее седловины по средним осыпям, после этого выйти на пологие снежники, по которым идти значительно легче.

Дорога по снежникам выводит к травянистым террасам возле озер, с которых прекрасно видно Большой Домбай (красота, просто мечта поэта).

Дальше высота падает по направлению к перевалу Алибек и, обойдя бараньи лбы под террасами можно выйти на тропу соединяющую перевал Альбек и одноименный альплагерь. Место выхода на эту тропу немного выше, чем отклонение тропы к перевалу Сулахат.

Время прохода: подъем, начиная от полей возле р. Кти-Теберда до седловины — 3 часа, спуск с самого перевала до тропы — 1.5-2 (приблизительно) часа, проход по тропе до альплагеря – примерно 3.5 — 4 часа.

comment closed