Перевал Хутый

Этот перевал располагается в южной части Тебердинского хребта, в сторону северо-запада от вершины горы Семенов-баши. Это место между гребнем, который ограждает ледник Семенов-баши с северо-западной стороны и шлемообразной скалой. Перевал Хутый ведет из долины южного истока реки Хутый в долину реки Кичи-Теберда, которая является притоком Аксаут. Ориентация этого перевала — восток-запад. Группы проходят его именно в таком направлении.

Проход этого перевала обычно описывается движением от слияния истоков реки Хутый до коша, что у поворота долины Кичи-Теберды. Движение происходит под перевалом Кичи-Теберда с юго-запада на запад.

Перевал Хутый

Там, где начинается зона кустарников долины Хутый вверх в юго-западном направлении правее ледника Семенов-баши уходит поросшая кустарниками, травой и цветами старая морена. По верху нее идет тропа. Справа от нее поднимается вверх травянистая возвышенность. У южной оконечности расположенной возвышенности справа от морены в западном направлении поднимается скальный гребень. Морена идет за него, однако путь к нашему перевалу идет через заснеженный кулуар, который находится между гребнем и возвышенностью. На этой возвышенности можно ставить лагерь. Также с нее открываются перевал Хутый, справа от него шлемообразная скала с гротом, правее которой находится ложная седловина. К перевальному взлету с этой возвышенности ведут средние и некрутые снежники и осыпи. Перевальный взлет является травянисто-осыпным около 100 м и имеет язык снежника. Правее этого взлета на земле под башней по траве и мелкой осыпи видна тропа.

Перевальная седловина представляет собой узкий проход в скале. Тур располагается на большом камне, что посередине седловины. С перевала в направлении запада и юго-запада простилается широкая долина Кичи-Теберды, которую на повороте украшает гора черного цвета.

Справа от седловины на снежники вдоль скальных выходов вниз уводит тропа. По этим снежникам можно быстро спуститься к видным сверху мореным озерам. От них же не составит труда добраться до верхних уступов на реке. На этом месте широкое и плоское дно нашей долины начинает уступами сбрасывать высоту, до тех пор, пока река не изменит своего направления на запад. Здесь у поворота можно хорошо увидеть широкие поля и кош, расположенный на правом берегу.

Время прохождения можно разделить на три части: 3 часа — от развилки Хутыя до нужной верхней части возвышенности, что перед перевалом, 1,5 ч – с этой же возвышенности до перевальной седловины и 1,5 ч — до коша от перевала.

comment closed