Перевал Семинский

На юго-западе Семинского хребта, где тот смыкается с Чергинским хребтом, расположен перевал Семинский, который на Чуйском тракте является самым большим — 1894 метра высотой. Его подъём составляет 9 километров, а спуск — 11.

Последний населённый пункт на пути к перевалу — деревни Топучая. За ней горная гряда Семинского хребта, поворачивая в сторону, преграждает путь автодороге М-52, которая на пути более чем в 100 километров пролегает в этих краях. И дорога сворачивает на восток, к горной реке Сарлык, что берёт своё начало на одноимённой горе. Семенский перевал расположен как раз у её подножия.
За поворотом находится и начало подъёма на перевал. Его предваряет внушительный информационный щит с призывающим сообщением о необходимости быть осторожными. Здесь же находится площадка с эстакадой.

Сам подъём не сложен, трудно бывает только гружёным машинам. Смешанный лес в начале подъёма сменяет удивительный кедровый лес, которые полноправно господствует на вершине. Конечно, не каждый год он радует сборщиков орехов хорошим урожаем, но это не мешает им наведываться сюда каждый сентябрь.

На вершине расположена и стела в память о двухсотлетии вхождения Алтая в состав тогда ещё Российской Империи. Сувенирную продукцию, травы, шишки или орехи можно приобрести тут же, на базарчике.
Каменистая дорога влево от стелы ведёт к горе Сарлык, что со своей высотой в 2508 метров является самой высокой вершиной этого края. Дорогая в 10 км сложна, проезд затруднён крупными выступающими валунами.

Перевал Семинский

Перевал Семинский

Направо широкая асфальтированная дорога приведёт к одноимённому перевалу учебно-тренировочному центру (УТЦ). Он располагается у Вершины Тияхты, у самого подножия горы. А на самой горе заложен тайник «Семинский перевал».

На территории УТЦ можно остаться на ночёвку или продолжительный отдых, для этого здесь всегда найдутся места.

Зимой на перевале располагается горнолыжный курорт, пользующийся популярностью, работают горнолыжный спуск и подъёмник.

Спуск с перевала требует большей осторожности — он извилист, опасные участки чаще обозначены просто знаками. Требуется быть внимательными, хотя особой сложности, как и подъём, он не представляет.
На 595 км спуска слева расположен маральник. Хотя с дороги его увидеть невозможно, крики маралов всегда хорошо слышны.

comment closed