Перевал Цындышхо

Перевал Цындышхо (1А,2750,ос) соединяет долины рек Цахвоа и Мзымты, и располагается в Главном Кавказском хребте между двумя вершинам Цындышхо и Малая Цындышхо.

Цындышхо

В долине Цахвоа, которая протянулась после озера Дамхорс, начинается подъем на перевал. С самого озера перевала не видно. Подъем идет по хорошей тропе. После преодоления двух ступеней подъема можно выйти к некрутому взлету, который через полчаса выведет к перевалу. Склоны на этом пути поросли травой, в разных местах разбросаны травянистые участки, а седловину перевала окружают скальные выходы, окрашенные в красноватый оттенок. Эти выходы обрывают стенами в обе стороны. Сверху открывается вид ни обширную долину р. Мзымта.

Озера Кардавыч сверху увидеть невозможно. Спуск не крутой, осыпной. Слабо выраженная тропинка ведет вниз и выводит к месту, с которого открывается вид на озеро Кардавач. До этого озера еще километр пути. По тропе нужно свернуть влево и через некоторое время появится озеро. Восточный берег озера зарос высокой травой, и поэтому озеро нужно обойти слева по тропе и западной части озера дорога приведет к чудесной поляне.

comment closed