Перевал Чилкут

Перевал Чилкут — горная местность с заснеженными тропами, раскинувшаяся поверх хребта Баундари, расположенный между США и Канадой. До 1897 года перевал использовали местные племена индейцев, а после он стал считаться главной дорогой старателей к источникам горной золотой лихорадки.

Перевал Чилкут

Протяженность горной дороги составляет 53 километра. Внушительная высота (почти 1074 метров) обуславливает тяжелый климат местности: суровые ветры, частые метели и плохая видимость. Температура перевала постоянно меняется от -1 до -5 °С. Среднегодовая норма снега составляет более 5 метров.

Сейчас территория перевала признана национальным историческим местом. По сей день легендарный Чилкут собирает толпы туристов, которые приехали в столь отдаленное место с целью ощутить дикий дух клондайской золотой эпохи. Маршрут берет начало от моста на реке Talya River в штате Аляска и заканчивается у озера Беннет в шестой провинции Канады — Британская Колумбия. Пеший маршрут вдоль исторического места занимает около 4-5 дней.

Более широкую известность перевал Чилкут получил благодаря знаменитым и захватывающим романам Джека Лондона. Некоторые источники свидетельствуют, что один из первых старателей был сам Джек Лондон, которому несмотря на периодические схождения лавин и таяния льда, удалось добраться к намеченному месту. Отчаянные золотоискатели, жаждущие разбогатеть, отправлялись через опасный заснеженный перевал в поисках золотоносных участков. Некоторым из них так и не удалось выстоять в суровом климате горного перевала.

В наше время многие тропы Чилкута остались неизменными. Здесь для желающих проводят экскурсии на автобусах или на байдарках вдоль рек. Удивительные дикие пейзажи захватывают дух, наряду с интересной историей перевала Чилкут.

comment closed