Перевал Бирю-Ауш

Чтобы добраться до перевала Бирю-Ауш, от восточной окраины села Архыз нужно повернуть на север, и как только покажется ограда из жердей, от нее нужно продолжить путь вправо по поляне, в конце которой, если пойти по правому ответвлению поляны нужно выйти на другую поляну. До ручья подъем пологий, за ручьем крутизна увеличивается. Зигзагообразная тропа проходит между березовых и сосновых насаждений и выводит на субальпийские луга.

Перевал Бирю-Ауш

От последних сосен через пару минут тропа разветвляется. Продолжать путь нужно по правому ответвлению, который ведет в лес. Лесной переход короткий, однако, в жаркий день, проход, поэтому лесному участку станет одним из самых приятных. Лес заканчивается видом на труднопроходимое урочище. Противоположный склон усеян большим количеством пещер. Тропа будет теряться, и появляться и в конце приведет к кошаре, от которой до седловины перевала можно добраться двумя тропами. Эти тропы хорошо просматриваются с кошары. Рекомендуется идти длинным траверсом по тропе, которая пересекает правый склон.

Переход от кошары до Архыза занимает около 3 часов. От кошары до седловины перевала Бирю-Ауш можно за 40 минут. Спуститься в долину Архыза можно за 2 часа.
С седловины перевала открывается прекрасный вид на юг и на горные вершины. За перевалом расположено широкое высокогорное плато.

comment closed