Перевал Чике-Таман

Этот перевал располагается на Чуйском тракте, что за перевалом Семинским. Высота рассматриваемого перевала Чике-Таман составляет 1460 м, но выглядит он более высоким за счет своей крутизны. Те, что проезжают этот перевал первый раз в жизни, просто в ужас приходят от крутизны имеющихся подъемов, которые создают резко петляющую дорогу. Те крутые обрывы, что находятся по сторонам, а также прекрасный панорамный вид вокруг не дают опомниться от страха и красоты! Фотографии не способны передать и сотой части этих незабываемых ощущений, что вы получите от путешествия по горному серпантину.

Перевал Чике-Таман

Парадоксом является то, что, несмотря на весь этот незабываемый вид и адреналин, «Чике-Таман» при переводе с алтайского языка означает «плоская подошва»!

Северная часть склонов Чике-Тамана полностью покрыта маральником. Ранней весной можно увидеть на южных склонах, как расцветают алтайские желтые тюльпаны. В области перевала Чике-Таман находится Чуйский тракт, что много лет назад был очень опасным и сложным для лошадей. За это его неоднократно ругали ямщики, потому что губили не одну лошадь на своем веку.

На седловине Чике-Тамана можно увидеть лиственницу, у которой на ветках висят повязанные тряпочки белого цвета. Это дерево называется шаман-дерево. В Горном Алтае такое дерево можно встретить у источников и ручьев, а также на перевалах. Еще издавна пошел обычай, чтобы путники повязывали эти ленточки белого цвета в знак благодарности духам этого места, а также в память о тех людях, что остались ждать их дома и впереди.

В 1924-1925 гг. были начаты глобальные ремонтные работы на Чике-Тамане, а в 1927 г. Тракт проложили по новой трассе. Та дорога, по которой многие ездят сегодня, в 1984 г. начинала строиться. Сейчас довольно тяжело себе представить, что этот перевал несколько десятилетий назад являлся одним из самых опасных и тяжелых для путников.

Перевал Чике-Таман открывает своим путникам великолепный вид на горные хребты, старую дорогу, что петляет внизу и скалы.

comment closed