Перевал Чилик

Перевал Чилик (1А, 2890 м)

Перевал Чилик соединяет долины рек Речепса и Чилик, и расположен к западу от вершины Речепса (3214). Река Речепса является истоком реки Архыза, а река Чилик является левым притоком реки Кяфара.

Перевал Чилик

Перевал Чилик



Выше пограничного поста нужно следовать через вершину 2053.5, потому что выше река течет по труднопроходимому каньону, поросшему кустарниковыми зарослями. На вершину поднимается конная тропа. Вдоль по тропе встречаются летние пастушьи домики, где можно выпить айран, кумыс или молоко. Ночевку можно устроить у озера под перевалом или недалеко от последнего летнего домика на расстоянии до 5 километров от озера.

Перевал Чилик является неглубокой седловиной в хребте Абишира-Ахуба. Подъем на перевал со стороны озера представляет собой 20 градусный склон, поросший травой. Этот склон пересекает конная тропа, которая ведет к перевалу. Тропа идет от перевала Ацгара, который расположен к западу от озерца. Подъем на перевал занимает около часа. Спуск с перевала с северной стороны является крутым осыпным склоном в 30 градусов. От седловины рекомендуется спускаться слева направо. По этим склоном находится пологий снежник. На озеро Чилик можно выйти с подъема на перевал Кынхара. С перевала озера не видно.

До озера придется идти по старым моренным валам, которые проросли травой. Путь до перевала длится порядка двух часов. Хорошие места для стоянки можно найти на восточной части окончания озера Чилик, площадь которого составляет порядка 13 гектар. Температура воды в озере держится в переделах 11-13 градусов. Озеро Чилик расположено на высоте 2371 метров и состоит из двух частей, которые разделены небольшой перемычкой в форме подковы. В этом озере водится горная форель.

comment closed