Перевал Шаумянский

Те, кто видел перевал издалека вряд ли, что-то запомнили помимо красоты этих гор. Если вы все же решите попутешествовать через «страшный» и крутой этот перевал, то изначально вас поразит хороший асфальт и пустынная дорога. Изредка могут встречаться проезжие машины.

По мере пути начнут потихоньку появляться горы и несомненно от их красоты у вас будет захватывать дух. В этом месте горы зеленые и очень красивые. Если остановить машину и просто выйти подышать свежим воздухом, то вас поразит его чистота и тот аромат, что источают горные травы. Когда вы доберетесь до Шаумянского перевала, то увидите асфальт. Неоднократно говорилось, что там он проложен. Однаку спустя небольшое количество времени он заканчивается и начинается гравийка. В это время дорога уже начинает подниматься вверх и на первый взгляд страшновато преодолевать такой путь на машине. Возможно, безопаснее пойти пешком. Однако многие люди проезжали этот путь, и ничего дурного не произошло.

Шаумянский Перевал (Краснодарский край)

Если посмотреть по сторонам, то можно увидеть, как дорога сползает и осыпается. По бокам будут стоять самодельные ограничители. Внизу находится обрыв. Добираться до вершины не так уж и долго. А вот тут и поджидает вас памятная достопримечательность – Белый меч, который острием устремлен вверх. На рукояти его выгравированы слова А. Невского: «Кто к нам с мечом придет – от меча погибнет!». В День Победы 1967 года был установлен этот памятник коллективом технического училища морского флота № 9 из города Туапсе. Есть также еще памятная табличка, посвященная героям ВОВ.

Дальше уже дорога начинает спускаться вниз. Ничего страшного тут уже не наблюдается. Шаумянский перевал еще и окружают красивые места.

comment closed