Перевал Клухорский

Для того, чтобы перейти через перевал нужно потратить целый день. Восхождение на него занимает не меньше времени, так как необходимо будет вернуться в Южный приют.

Клухорский перевал – это то место, с которым связано множество событий и воспоминаний. Археологи постоянно находят там какие-то чудные и памятные вещицы. Клухорская тропа очень часто становилась дорогой войны. С севера по ней двигались завоеватели, а перевал нередко был ареной для сражений. В августе 1942 года гитлеровские войска заняли этот перевал. Долго длились эти бои и через неделю они переместились к водопаду на Клыче. Вовремя подоспели наши солдаты на помощь дивизии генерал-майора К.Н. Леселидзе. Они вместе смогли организовать контрнаступление, и им удалось выгнать противника с южных склонов. Огромный вклад в эти бои внесли альпинисты. В тот год была суровая зима, которая началась еще в сентябре. Благодаря своему сложному мастерству альпинистам удавалось заходить с тыла и наносить врагам весьма ощутимые удары. В январе нашим войскам удалось освободить перевал от врага. В память защитников Кавказа установлены барельефы и памятники.

Стоит, конечно, отправиться к этому перевалу и ощутить хоть на миг, как там происходила история. Ни одного туриста еще не оставили равнодушными установленные там памятки героизма. Для того, чтобы добраться к этому перевалу нужно преодолеть 16 км, двигаясь от Южного перевала. Вам удастся подняться на высоту в 1550 м.

Клухорский перевал

Путь начнем от приюта. Если посмотреть на долину реки Клыч, то можно увидеть только ее часть, которая сворачивает на северо-запад. Двигаться нужно по старой, многим путешественникам знакомой, Военно-Сухумской дороге. Двигаемся по левому борту ущелья. Там мы увидим, что начинается криволесье (каменная береза, бук, клен). В середине нашего пути до поворота долины мы увидим водопады, которые хлещут прямо на дорогу.
До того, как долина поворачивает (примерно за 1 км), тропа почти всегда перекрыта выносом крупной лавины. По этому крутому снегу желательно идти, если у вас при себе палка или лесоруб. Таким образом мы доберемся до поворота ущелья. По обоим бортам долины, которая здесь расширяется, идут серпантины старой дороги. Подъем здесь уже круче. Справа можно уже видеть Нахарский водопад, над которым находится травянистая и красивая седловина Нахарского перевала. Если сравнивать северный склон Этого перевала с Клухоским, то можно сказать, что первый очень крутой.

Теперь нам предстоит переправиться через водопад и ручей, и вступить в зону альпийский пастбищ. Идти нужно будет по снежному мосту. После, того как переправились нужно двигаться вдоль ГКХ. Для того, чтобы путь не был слишком длинным срезаем зигзаги старой дороги и отправляемся по пешей тропе, которая круто идет вверх. Таким образов мы выйдем к большому камню и кошу, что на пологой части склона. Дно у нее представляет собой заболоченный и ровный луг, у которого протяженность больше, чем 1,5 км. Впереди мы уже можем увидеть Клухорский перевал. Дорога будет вести дальше подъем по склонам горы Клухор-баши. Тропа, по которой двигались мы, с ней на этом месте расстается. На подъеме не забудьте обратить свое внимание на ледник, чей конец уже виднеется слева от горы Клыч-Каракая. На ледником мы обнаружим седловину перевала Хакял и тот обелиск, что на ней установлен. Именно здесь много лет назад альпинисты ударили в тыл врага.

Теперь мы по крутой осыпи уже можем выбраться на гребень ГКХ. После него попадаем в Карачаево-Черкесия, а внизу видим зеленеющее Клухорское озеро. Над ним величественно возвышаются скалы Клухор-баши и линия остатков от Военно-Сухумской дороги. Теперь предстоит спуститься в направлении Клухорского озера на север по некрутому снежнику. Озеро нужно обойти слева и тогда попадем к истоку реки Клухор, что вытекает из озера. Перед собой можно увидеть сглаженные бараньи лбы. После переходе через реку мы попадаем на надежную тропу, что ведет к Северному приюту, что уже виднеется на границе леса (2700 м). Стоит сказать, что тропа довольно крутая и, если вы попали под дождь, то лучше двигаться серпантином старой дороги. Дорогоа от первала до Северного приюта занимает 3 часа пешего хота. Дальше уже будет шоссе, а через 32 км можно добраться до Теберды.

comment closed