Перевал Кыртхуа

Перевал Кыртхуа (1А*, 2850 м, ск-ос) расположился в хребте между двумя вершинам Седая (3101) и Загедан-скала (3085). Этот перевал соединяет реки Загеданка и Ацгора. Река Загеданка является притоком Большой Лабы, а река Ацгора является притоком Урупа.

Перевал Кыртхуа

Перевал Кыртхуа



До Мостовой поляны, которая расположена на реке Загеданка можно добраться на автомобиле. Далее нужно идти вдоль реки. Сначала придется передвигаться по зарослям кустарника по правому берегу реки. Путь занимает от 40 минут до одного часа. После места впадения ручья тропа выводит на несколько полян, которые тянутся до серпантина. Подъем по этому серпантину очень крутой и занимает полтора часа. После серпантина дорога выводит к бывшему кошу, от которого уже хорошо виден перевал Кыртхуа. На этой высоте в 2190 метров, лес уже заканчивается.

До промежуточного лагеря можно добираться вдоль реки по тропинке, которая через 500 метров пути начинается взбираться вверх. Далее тропа выведет к двум ручьям, расположенным на высоте 2600 метров. Эти ручьи следует перейти и добраться до промежуточного лагеря по той же тропе. Есть и другой путь. От коша можно начать набирать высоту и подняться до высоты 2350 метров. Далее путь нужно продолжать траверсом по склону до ручьев.

Второй путь не очень удобен, так как приходится идти по звериным тропам, которые перемежаются осыпями крупногабаритных камней. По таким местам идти просто опасно. От коша до промежуточного лагеря можно добраться за 3 часа. Промежуточный лагерь является ровной площадкой, на которой ставится от 5 до 7 палаток. Спуститься до лагеря с этой площадки по Мостовой поляне можно за два часа.

Из промежуточного лагеря дорога ведет по осыпному склону на перевал Кыртхуа. Идти следует по мало заметной тропе, по правую сторону от снежника. После подъема нужно траверсом идти по склону над правым снежником. Таким образом, можно добраться до второго снежника. Данный снежник разделен на две части огромными валунами, между которыми протянулась тропа. После снежника по тропе нужно подняться до горы Седой по Скалам, откуда тропа ведет к перевалу. Спуститься с перевала на «Поле Чудес» можно по правой стороне от снежника. От промежуточного лагеря до этого места расстояние составляет 1 километр, а весь путь можно проделать за один час. Самым сложным участком является спуск в долину Ацгоры.

comment closed