Перевал Марухский

Марухский перевал расположен в верховьях реки Марухи, которая протекает в Главном Кавказском хребте. Для того чтобы взобраться на этот перевал необходимо подняться над уровнем моря на 2739 м. Возможны разные пути достижения этой туристической цели: через разные перевалы (Хадюка, Халега, Ауш-Кой, Кызыл-Ауш), из самой долины Маруха либо же по долине Аксаут. Можно начать путь из Архыза и двигаться через Чигордали, Озерный и Бугой-Чат перевалы.
Пресекая тропой долину Маруху можно выйти к северному Марухскому леднику. Далее нужно будет обойти ледник с восточной стороны и идти к югу на морену. Когда добрались до назначенного места, то через снежное поле и небольшой снежник можно по левой стороне от скал идти на повышение. Оно будет в северо-восточном направлении от перевала, который будет виден уже метрах в 400 в стороне юга.

Марухский перевал

Сложнее всего ориентироваться в этих краях в начале лета. Зависит это от того что тропа еще покрыта снегом. Большая вероятность, что может быть туман, который создаст очень плохую видимость. Перевал имеет ограниченный вид. Если посмотреть на восток, то можно увидеть Маурх-Баши – довольно мрачный массив, если на юг, то видны зеленые хребты Абхазии. Долину Маруху можно увидеть далеко на севере.

Марухский перевал – это легендарная достопримечательность, которая овеяна необычайной славой. Советские люди всегда будут помнить, как в далекие года войны солдаты стояли насмерть за свою родину и не пропустили ни одного противника. В августе 1963 года там был установлен памятник, точнее сказать обелиск Славы.

Туристы, проходящие по этому перевалу, не остаются равнодушными при взгляде на эту вечную памятку героизма и преданности.

С перевала можно спуститься по крутому спуску к Южному Марухскому леднику. Этот спуск не имеет трещин, поэтому абсолютно безопасен. Затрагивает внимание путешественников водопад Азырт-Чара. Если идти по тропинке, то можно добраться до лесистого ущелья Чхалты, а через него к селению Чхалта, которое расположено на Военно-Сухумской дороге.

В урочище Гварапш, расположенном примерно посередине между Южным Марухом и Адгане, находится углекисло-серный источник. Он призван укреплять здоровье, поэтому многие люди туда приезжают в свои отпуска. Этот путь до Военно-Сухумской дороги от долины Маруха в общем занимает два дня.

И да, геодезические работы можно заказать вот здесь, ребята давно работают.

comment closed