Перевал Баритовый

В хребет Абишира-Ахуба, который расположился за северной окраиной села Архыз, вдается, глубокая балка. Эта балка известна под названием перевал Баритовой. Для того чтобы выйти на тропу, необходимо перейти через луг, который усеян большим количеством камней. На этом лугу раньше располагался древний поселок.

Перевал Баритовый

Перевал Баритовый

Выше по балке тропа переведет на левый берег и приведет к заброшенной Баритовой штольне. Поток, который протекает по дну балки, образует каскад небольших красивых водопадов, которые освежают воздух. Через некоторое время, в безымянной балке можно увидеть белый поток пены, который падает с отвесной скалы. Добраться до этого водопада невозможно.

С каждым метром подъема открывается вид на юг. Внизу можно видеть село, а также хорошо просматриваются долины р. Кизгыч, хребет Чегет-Чат, поросшие лесами, массив горы Красной, недосягаемый Пшиш, который покрыт островками снега.
Тропа раздваивается за зоной леса. Чтобы добраться до водопада нужно перейти на правый берег и подниматься до него по хорошо протоптанной тропе. Подъем до водопада занимает около 2 часов. По этой же тропе можно выйти к альпийским лугам. Через час на дороге встретится заброшенная штольня. Тропа поднимается еще выше и постепенно превращается едва различимую стежку, которая тянется вдоль шурфов. Эти шурфы были прорыты геологами и выглядят как широкие канавы.

Около последнего шурфа следует свернуть налево на овечью тропку. Эта тропа выводит на скалистый выступ. С этого места путь нужно продолжать без тропы. Ориентиром является светло-желтая скала, которая в гордом одиночестве торчит на склоне. Через 300 метров за скалой следует свернуть влево. Постепенно эта дорога приведет на небольшое понижение в хребте Абишира-Ахуба, которое напоминает плато.

Отличный магазин косметики для солярия можно посетить, зайдя на сайт lemurprof.ru. Вам понравятся и цены, и ассортимент.

comment closed