Перевал Шумакский

Располагающийся в районе Тункинские Гольцы, соединяющий долины двух рек, имеется на Байкале очень высокий но довольно простой перевал Шумакский. Зимой при переходе перевала требуется специальное снаряжение, однако летом путь не доставит столько трудностей. Через перевал идет простой конно-пеший маршрут к Шумакским источникам из Тункинской Долины.

По началу, дорога под перевал идет правым берегом, менее чем через полтора часа — переходит на левый. Дальнейшие движение будет идти по травянистому плато и склоном выходит, собственно, на перевал. Продолжительность подъема на приток приближается к двум часам.

Перевал Шумакский

Перевал Шумакский

Перевальный гребень с одной стороны осыпной, с другой крутой скальный.

Основная часть пути — осыпной склон, крутизной около 50 градусов. Четко видна тропа. Спуск в долину Эхегэра идет в обход ригеля, правее тропы озера. Далее тропа идет по левой тропе, вплоть до водопада, там пунь вновь переходит на правую тропу.

Зимой в долине Эхегэра почти совсем нет снега, так что движение на лыжах невозможно. Если в долине нет воды, удобно пройти лед с помощью кошек. Ригель удобно пройти по руслу ручья, так как на тропе скапливается снег.

При небольшом снежном покрове, возможен спуск летним вариантом. В противном случае (а для кого то и лучшем), придется добираться до границы леса на лыжах.

comment closed