Перевал Кату-Ярык

Кату-Ярык, перевал Улаганского района, ворота в сказочный заповедный уголок алтайского края — Долину Чулышмана. Двигаясь по единственной дороге к перевалу, вы можете насладиться живописными видами голубых озер и зеленой тайги. Ну а первое пребывание на самом перевале дух захватывает неописуемо. Отсюда видна автодорога (интересно уходящая то вправо, то влево, как большинство горных автомобильных спусков), здесь же есть смотровая площадка, вид с которой открывается на прекрасный, почти стометровый водопад. Почти на всей территории нагорья располагается крупнейший в Алтайском Крае биозаповедник.

Кату-Ярык — уникальный, неповторимый и единственный в своем роде перевал. Он противоречит всем классическим основам горных перевалов, отличаясь от остальных дивными особенностями.

Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык

Дорога, ведущая на Кату-Ярык крутая, тем самым довольно опасная. Настоятельно рекомендуется не передвигаться по ней в темное время суток, да в и светлое расслабляться нельзя не на минуту, даже несмотря на захватывающий вид окружающей действительности. Скорее всего, машина с передним приводом с дорогой не справится: лучше обезопасить себя и поехать на машине с полным или задним приводом. Если все же из-за плохих погодных условий, или по другим причинам, вам взобраться на перевал не удалось, можно поговорить с хозяевами ГАЗ- и УАЗ-автомобилей, дабы те за умеренную плату доставили у вас. Но гарантий на согласие никто не дает.

С самого начала и до конца, перевал Кату-Ярык рукотворный. Создан он по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» Арсением Васильевичем Санаа, и сделан была всего тремя бульдозеристами. Уже в октябре 1989 года, после двух лет работ, перевал был открыт.
Этот автомобильный перевал дал возможность туристам прикоснуться к нетронутой человеком природе, а местным жителям — поток и развитие туристической инфраструктуры. Это развитие продолжается и сейчас, и тем, кто гонится за девственной красотой природы больше, чем за евростандартами, можно смело рекомендовать поездку на Кату-Ярык в качестве отдыха.

comment closed