Перевал Заячьи Ушки

Огромных размеров котловина, выработанная древними ледниками, находится за перевалом Чучхур (1А*, 3020 метров). Сегодня здесь остались только небольшие ледники, которые лишь напоминают о древней истории. Один ледник остался на склоне горы Чучхур-Баши, другой расположился прямо под перевалом, а третий находится у горы Софии, с южной стороны.

Перевал Заячьи Ушки

Перевал Заячьи Ушки

Если посмотреть вниз, то путешественник увидит группу Зеленых озер, они имеют необычную красоту и, не смотря на название, каждое разного цвета. Например, одно из озер с голубоватым оттенком, другое имеет малахитовый поднос, в третье озеро с мутной водой. Что бы спуститься к озерам, нужно преодолеть плотный заснеженный участок и многочисленные осыпи.

Если погода ясная, то на этом же участке есть смысл подняться на гору Чучхур-Баши (3512 м, 1Б), если при восхождении нет тяжелого груза, то время подъема составит приблизительно около 4х часов. Сначала путь будет сопровождаться заснеженными местами, в обход скал, а затем по гребню. Здесь нужно быть осторожным, камни часто попадаются ненадежные. На вершине путешественников ждет ровная поверхность и пропасть к Кизгычу. Вообще, считается, что вершина Чучхур-Баши самое лучшее место для обзора, поскольку она занимает центральное место в области архызского высокогорья. Чучхур-Баши показывает нам море, до которого еще 80 километров, Эльбрус и удивительные сочетания многочисленных хребтов, переливающихся с зелеными лесами, зарослями, озерами, ручейками и водопадами. Приблизительно в 80-100 километрах от высшей точки расположены группы пирамид и башен Марух-Баши и Кара-Кая. В целом, если у альпиниста под рукой подробная схема, то в горном серпантине разобраться не трудно. А если погода ясная, то вид открывается вплоть до дальнего Кодорского хребта, который имеет «корону» в виде горы Ходжал, что к западу от Черного моря, в ту сторону хребты Абхазии постепенно идут на спад.

Вернемся к Зеленым озерам. Спуститься сюда можно слева или справа от ледника. Правда, если выбрать тропу справа, то следует быть осторожнее с неустойчивыми камнями, которые часто переплетаются со снежным покровом. Берега Зеленых озер – это отличное для привала, даже продолжительного.

Что бы пробраться к перевалу Заячьи Уши, нужно двигаться в юго-западном направлении. К перевалу ведет заснеженная тропа, достаточно скользкая, засыпанная камнями. Согласно последним данным, толщина снега здесь около одного километра! Перед глазами возникают долины рек Псыш и Кышлау-су, вдоль последней нужно спускаться. Долина реки располагается сбоку Софийского хребта, в этой стороне перевал Ак-Айры. С другой стороны долину, в направлении которой мы передвигаемся, ограничивают скалы (хребет), вблизи которых простилаются невероятно красивые альпийские луга. На дне этого хребта протекает речка Кышлау-су.

Спуск с перевала Заячьи Уши практически весь покрыт осыпью, участок заснеженный. Путь продолжается 150 метров и останавливается у истока речки, около ее правого берега. Осыпь продолжается вплоть до самого Псыша, а тропа вблизи реки продолжается до Пихтового приюта. На пути встретятся небольшие препятствие и следы от высохшего ручья.

comment closed