Перевал Ак-Айры

Перевал Ак-Айры Западный

Перевал располагается в районе Софийского хребта, на северо-востоке от вершины Надежда. Надежда – это самая запанная из всех седловин. Ак-Айры Западный соединяет местности реки Ак-Айры и Кышласу. Первая является притоком реки Софии, а вторая реки Псыша.

Перевал Ак-Айры

Перевал Ак-Айры

Исходное положение, от которого начинается путешествие – это стоянка «Бревно», которая находится на правом берегу реки Псыш (широта — 43,25.099, долгота — 41,14.066). Название «Бревно» появилось благодаря бревну, по нему можно перебраться на левый берег речки Псыш. Путешественнику нужно перейти поворот на долину реки Кышласу, это трудно, поскольку поворот теряется по Псышу. Ориентировочно, он расположен через 400 метров, выше бревна и самой стоянки «Бревно». По дороге тропа через 5-10 минут станет достаточно крутой, на 20 градусов, это основной и главный ориентир того, что Вы на правильном пути. Через тридцать минут пути по тропе уходим в лес, здесь дорога хорошая, она простилается вдоль реки с водопадами. Через полтора часа спокойная дорога заканчивается и начинается местность высокотравья, правда легкость пути будет обеспечивать низкая крутизна, тропа станет выше всего лишь на пять градусов, не больше. Путь правильный, если дорога теряется, самый главный ориентир на данном этапе – Кышласу, идем вверх по реке. По желанию можно выбирать левые повороты, путь от этого не изменится.

После того, как лес уже миновали, продвигаемся по тропе около часа, по истечению этого времени на дороге должен встретиться завал, с левой стороны обходим его. После завала через час тропа переходит на другой берег реки и уходит вверх, в сторону перевала Заячьи Уши. Нам нужно добраться до перевала Ак-Айры, поэтому передвигаться следует вдоль реки, примерно от 50ти метров от нее. Дорога здесь травяная, без тропы и опознавательных знаков, продолжается это приблизительно метров 150, после чего переходим реку и выходим в ровную, специально оборудованную местность, здесь есть озеро, около которого можно устроить небольшой привал. Продолжить путь следует под левой стороной по ходу стеной цирка, поворот налево и вверх, с крутизной в 30 градусов.

Подъем будет недолгим, травянистый склон через 10 минут покажет нам перевал Ак-Айры Западный. При этом, подъем должен продолжаться, крутизна будет снижаться, но перед самым перевалом резко увеличится на 25-30 градусов. Узкий серпантин простилается вплоть до самого перевала, основные опознавательные знаки – две узкие щели в скале, на расстоянии в 20ти метрах друг от друга. В правой щели есть тур. Перевалы Ак-Айры Центральный и Западный. Наш путь продолжается спуском сначала влево, затем вправо по скальным полкам. Далее немного поворачиваем правее по осыпи и по снегу с крутизной в 30 градусов на протяжении 10ти метров. Альпинист должен выйти в верхний цирк перевала Ак-Айры. Основные координаты места: широта — 43,25.632, долгота — 41,15.097, это отличное место для ночевок. Двигаясь в восточном направлении по спуску можно выйти прямо на перевал Ак-Айры Восточный (3300 метров, 1Б). Он расположен в области Софийского хребта, немного севернее от вершины Надежда.

Перевал соединяет долины рек Ак-Айры и Чучхур. После ночлега необходимо выбраться из ровных поверхностей в сторону Ледниковой фермы в долине Софии, на пути встретятся бревна, которые помогут перебраться через реку на другой берег, двигаясь вверх по склону около одного часа. Примерно через 45 минут перед глазами должна предстать поляна, после которой подъем будет гораздо круче. Здесь видны бараньи лбы, а тропа справа поможет обойти их. Она достаточно крутая, разделяется на несколько дорог. Правый путь приведет к перевалам Столичный (Баш-Джол) и Иркиз, а левая тропа приведет в цирк Ак-Айры. Набрав еще метров 50, по тропе сворачиваем влево и попадаем прямо на склон, к полке над водопадами. Для того, что бы двигаться далее, необходимо выбрать сухую продолжительность тропы, она приедет к Спартаковским ночевкам, зеленой поляне, где путь теряется, идет маркировка турами.

Поднимаемся по осыпи с правой стороны и выходим на цирк Ак-Айры, с координатами: широта — 43,25.632, долгота — 41,15.097.

Восточный перевал Ак-Айры

Восточный перевал Ак-Айры лучше преодолевать через ледник, он целый, открытый и вполне безопасный. Сначала придется пробираться вверх по крутому подъему в 20 градусов, затем склон станет круче, поэтому стоит уйти вправо. Подъем с осыпью, опасен и требует опытной сноровки. Главная цель – еще набрать приблизительно 100 метров и выйти на седловину. Средняя продолжительность подъема около трех часов, а спускаться будет гораздо быстрее и легче. Спуск будет проходить через ледник, который достаточно длинный, но устойчивый. Ледник приведет к снежному выкату, здесь следует двигаться глиссером. Полчаса по травяной тропе приведут к Зеленым озерам, координаты которых: широта — 43,24.429 и долгота — 41,15.371, здесь можно остановиться для ночлега и полюбоваться красотой природы.

Дальнейший спуск пройдет по берегам озер, вдоль правого берега реки Чухчур, горизонтально горным возвышениям. Тропа будет немного с возвышением, в конце горизонтального участка путь будет перегорожен грядой – отрогом правого борта. Дальнейший путь будет редколесным, крутизна спадет, тропа местами начнет пропадать. Для того, чтобы не заблудиться во время столь долгого спуска, нужно держаться правой стороны тропы. Заключительный этап спуска самый тяжелый и опасный. В то время как заканчиваются заросли, начинается течение реки Кизгич – Баш, пройдя некоторое время вниз по течению, выбираемся вброд через реку Чухчур. Далее идет тропа, очень мощная, она должна привести к разливу реки Кизгич.

Перевал Ак-Айры Центральный (3150м, 1Б) находится в районе Софийского хребта, к северо-востоку от вершины Надежда. Перевал соединяет области реки Ак-Айры и Кышласу. Первая является притоком реки Софии, а вторая река притоком Псыша. Дорога на перевал Ак-Айры совпадает с подъемом в долине реки Кышласу. На Центральный перевал дорога с крутизной в 25 градусов, седловины нет. Она проявляется в виде осыпи со снежными долинами. Важно проходить плотной группой разрушенные скалы перевалов Ак-Айры Западный и Центральный, а так же пик Надежды, что в местности Ак-Айры: здесь неустойчивы камни, на выходе опасные ледники.

comment closed