Перевал Холодовского

Перевал Холодовского назван в честь исследователя Е.Е. Холодовского, который на протяжении долгих лет был главным инструктором архызской туристической базы Московского дома ученых. Холодовский один из популяризаторов туризма и активного отдыха Архызе. Ученый погиб в походе в 1961 году.

Перевал Холодовского

Перевал Холодовского

Для того, что бы добраться до перевала, нужно пройти в сторону каменного уступа и осыпи, к северу от Зеленых озер. Повернув налево от ледникового кара, можно выйти прямо на перевальную седловину. Неожиданное препятствие на пути – крутой снежник, одолев его, перед глазами предстают горы Токмак и Пшиш — отчетливо видны их вершины.

Перевал Холодовского (1А, протяженность 2980 м.) располагается с северной стороны перевала Заячьи Уши, он выводит на озера Зеленые (откуда альпинисты обычно и держат путь) и в долину реки Кышлау-су. Самая трудная местность на перевале – ледник, крутизна которого достигает 30 градусов. Особое внимание обратите на страховку летом, когда обнажается лед и участок ледника в 100 метров становится очень скользким и неустойчивым.

Офф: очень много информации об игре Demon Chaos можно найти на сайте mypsgames.ru.

comment closed