Перевал Чучхур

Псышкая поляна красива и невероятно живописна, но за ней не видно, что за рекой Псыш бежит еще одна река – Секиртме, она имеет протяженность около четырех километров и падение в 200 метров на один километр. Речка бежит прямо параллельно Псыш. Долина двух рек имеет тропу, которая прокладывалась туристами здесь годами.

Перевал Чучхур

Перевал Чучхур

Дорога с Псышкой поляны продолжается переплавом через реку Псыш с качественной страховкой, по кладке или вброд. Тропа, которая встретится после реки, достаточно узкая, она немного проросшая, заканчивается обрывом, который ведет к быстрой реке Секиртме, бегущей по камням.

После того, как река достигнута, необходимо перебраться на правую сторону и двигаться вперед по заросшей местности приблизительно полтора километра. Местность по дороге должна быть березовой, с зарослями букового криволесья. После преодоления данного отрезка, перед альпинистами образуется более менее открытая местность. Здесь между галечников и березовых рощиц переплетается Секиртме, справа отвесы горы Токмак, а слева скат зеленого хребта.

Впереди виднеются скалы, которые прямо по курсу переходят в область «бараньих лбов», где текут два водопада. Долина имеет ледник Буша. Его название появилось благодаря русскому ботанику и гляциологу Н.А. Бушу, который впервые четко описал местность и исследовал этот ледник в районе «бараньих лбов» в 1903 году. Ледники здесь разделены скалами. Немного выше, расположен ледник Огары. Отсюда виден перевал Чучхурская Щель. Выбрать место для ночлега на данном этапе путешествия можно без проблем. У березовой рощи, что в полутора километрах от реки Псыш, можно увидеть сухую и удобную поляну, которая отлично подойдет для привала. Если в планы путешествия входит восхождение на гору Чучхур-Баши, то ночевать стоит немного выше, у истоков ледника Огары. Отсюда не плохой вид на горную местность, хорошо просматривается ближайший водопад, а дальнейшее путешествие будет проходить через сплошные травянистые склоны. Тем не менее, для того, что бы преодолеть подъем, нужно быть внимательным и иметь страховку, поскольку склон скользкий, не имеет зацепок и ступеней. После прохождения опасного пути путешественники выйдут на удобную полку, она выведет к началу кулуара, засыпанного множеством камней. Его можно пройти всего полчаса. Наверху множество холмов, язык ледника, из которого вырывается сильный поток воды.

Вокруг горы, отчетливо видны вершины Пшиш и Токмак, как на ладони перевал Чамагвара с уже знакомым снежником в виде перевернутого сапога. Путь продолжается вдоль ледника Огары, протяженностью около двух километров, слева минуем небольшой каровый ледник и поворачиваемся на гребень скалы, который спускается на заснеженную долину горы Чучхур-Баши.

За перевалом Чучхур, протяженностью 3020 метров, располагается огромная по своим размерам котловина, невероятной красоты, многоуровневая, она вырабатывалась веками древними ледниками. От огромных древних ледников остались лишь небольшие следы, а сама котловина сохранилась и в наши дни. Если обратить внимание на картину внизу, то можно увидеть группу зеленых озер, которые имеют различные оттенки. Что бы спуститься к ним, нужно быть осторожными, поскольку склон неустойчив и снежен.

Если погода не подводит и солнце светит ярко, то есть смысл забраться на гору Чучхур-Баши (протяженностью 3512 метров). Ее преодоление займет около четырех часов. Подъем неустойчив, опасен и требует осторожности. Сначала под ногами будут снежники, а затем ненадежные камни.

К Зеленым озерам можно спуститься как справой стороны, так и с левой стороны, относительно ледника. Справа меньше крутого и скользкого снега, если и есть заснеженные места, то они достаточно плотные и устойчивые, но здесь нужно опасаться камней, которых могут в любой момент сорваться вниз. Внизу, в районе озер, стоит выбрать вполне неплохие, защищенные от ветра площадки: это чистые и живописные места для палаток.

comment closed