Перевал Чамагвара

Через ГКХ на Бзыбь, прямо к истоку реки Чамагвара выходит перевал Чамагвара. В целом одоление перевала – препятствие не сложное, сложность составляет отрезок северного взлета к гребню. Его прохождение займет около пяти часов, поэтому по дороге лучше устроить привал на фирновом поле. Именно здесь альпинисты смогут достаточно отчетливо разглядеть практически весь путь подъема на перевал.

Перевал Чамагвара

Перевал Чамагвара

Красота всей картины будет заключаться в снежнике, расположенном над подъемом, он имеет форму перевернутого сапога, который от одной до другой скалы перерезан многочисленными трещинами. Поэтому снежник конечно лучше обойти стороной, по скальной местности, а после этого осуществить поднятие на гребень. Итак, во время пути, оказавшись в районе бергшрунда, необходимо выйти на снежник. Путь остается коротким, до гребня приблизительно 60 метров, правда крутизна скал будет расти вплоть до 60ти градусов. По дороге будут попадаться заледенелые участки, мелкий снег, это место опасное, будьте предельно осторожными. Здесь обязательно необходима страховка, крюк можно вбить в районе максимального соотношения снежника и скалы. На данном участке более ровная каменная площадка, на которую и можно вбить крюк. За перевалом есть каменная трасса, на которой следует отдохнуть, а между гребнем и краем скалы путешественники найдут колодец с водой.

В принципе, можно подняться на перевал и другими способами. Например, с правой стороны снежника, что в виде перевернутого сапога, есть снежный клин, который достаточно прочный и устойчивый, он продолжается до самой вершины перевала, подниматься с этой стороны достаточно легко, а с южной стороны находится обширная долина реки Чамагвара, которая должна сориентировать при подъеме. Спуск с вершины не легок, прямо на пути ступень «бараньих лбов», ее придется обходить по осыпям и снежникам или с левой, или с правой стороны. Движение далее должно продолжаться вдоль реки, через некоторое время перед глазами предстанет гора Химса. По дороге обхода «бараньих лбов» с западной части скал видим проход на ледник Скеу, который как раз располагается под одной из стен горы Псыш.

comment closed