Перевал Норильского клуба туристов (НКТ)

Перевал Норильского клуба туристов (НКТ). Высота -1780 м. Данный перевал расположен на хребте Ергаки, в северной его части. Он находится между верховьями реки Большой Кебеж и истоком ручья Тайгишонок.

Перевал Норильского клуба туристов

Перевал Норильского клуба туристов

Непосредственно под перевалом со стороны реки Большой Кебеж, расположено живописное озеро, посередине которого находится камень. Подъем отсюда начинается прямо по пологой осыпи, и длится, пока не наберется высота в 350 м.
С противоположной стороны отлог с большим углом крутизны и тоже идет по осыпи камней Хотя если забрать немного вправо, то можно обнаружить тропу, огибающую выступы скал и выходящую непосредственно к седловине. Набираемая высота – 250 м.

Перевал НКТ лежит на маршруте тех групп, которые хотят сократить путь от долины Тайгиша к северным склонам хребта, например, для того, чтобы полюбоваться водопадами Богатыри и Грация. Вдоль Тайгишонка подняться довольно просто, поскольку основная часть пути проходит по удобной тропе. Удобное место для стоянки можно присмотреть выше Черного озера, непосредственно на берегу озера такого места не найти. Также плохо здесь и с дровами.

Обычно данный перевал проходят в одной связке с находящимся рядом перевалом под названием Сказка, с той целью, чтобы сократить путь из долины верховьев ручья Тайгишонок, к верховьям Большого Кебежа и добраться до перевалов Тайгиши и Спящий Саян.

comment closed