Перевал Художников

Данный перевал находится между долиной озера Нижнее Буйбинское и районом верховий реки Тайгиш. На маршруте могут понадобиться каски. По сложности перевал занимает категорию 1Б.

Перевал Художников

Перевал Художников

Подниматься с той стороны, где находится озеро довольно просто. Преодолеть пологий травянистый склон не составляет никакого труда. Высота подъема – 190 м.
Седловина довольно широка, тур помещен в центральную ее часть.

Со стороны же озера Художников достаточно затруднен каменными зеркалами, которые там выходят на поверхность. Поэтому подъем с этой стороны должен начинаться от избы «Мечта» по идущей наверх тропе, затем повернуть в сторону перевала Курсантов. Потом пересечь склон по осыпи камней, которая находится в верхней его части. Направление следует выдерживать не прямо к седловине а на левую ее сторону и чуть вверх. Именно тут находится кулуар, идя вдоль которого можно добраться до просвета между каменными глыбами, а затем, через него попасть на тропу, выводящую на перевал Художников. Общая высота подъема – около 450 м.

Спуститься к озеру Художников поможет тропа, идущая от седловины перевала непосредственно вдоль гребня на пик Молодежный. Она выведет к лазу между камнями. После того, как группа спустится вдоль кулуара, она может траверсировать склон по направлению к перевалу Курсантов, либо двигаться далее по каменной осыпи вниз. При выборе второго варианта можно попасть на тропу, которая упирается в каменные завалы, пробираться сквозь которые довольно рискованно, особенно, если погода плохая.

Выйдя на озеро Нижнее Буйнакское, на самой дальней его стороне от перевала, можно подобрать место для стоянки и найти запас дров. С противоположной стороны, самое подходящее место под стоянку – поблизости от избы «Мечта».
Довольно часто перевал Художников включают в маршрут вместе с еще одним перевалом находящимся поблизости. Он называется «Ноги», и расположен на маршруте, ведущем от озера Радужное в район озера Художников. Между этими двумя перевалами лежит довольно неплохая тропа.

Впервые перевал Художников был преодолен красноярскими туристами под руководством А.Гутьяра в 1982 году. В зимний период перевал прошла группа под руководством В.Киселева.

comment closed