Перевал Жарки

Перевал Жарки (скалы – осыпь, высота – 1850 м). Данный перевал находится с восточного края массива Ергаки и ориентирован с северо-запада на юго-восток, соединяя долину ручья Ледяной с долиной озера Безрыбное. Длина маршрута – около 2.5 км, время на прохождение маршрута – 4 часа.

Перевал Жарки

Перевал Жарки

На протяжении маршрута находятся 3 страховочные точки. Которые нужно проходить с задействованием специального оборудования, а именно: веревки, рассчитанной на три человека, петли с четырьмя карабинами, скального молотка и скальных же крючьев. Для личной страховки понадобится обвязка, пара карабинов и кошки.

По сложности прохождения перевал относится к 1Б категории.

По ручью двигаться очень сложно из-за кустов и большого уклона.

Подъем начинается от леса по широкому и крутому горному склону. Подъем достаточно тяжелый, поскольку снизу мешает густая кустарниковая поросль, а затем дорогу преграждают скальные выходы, где понадобится воспользоваться страховкой. От долины до лесной границы перепад высоты – 350 м, от лесной границы до седловины перевала – 450 м.

Сама седловина прорезана парой кулуаров, однако, в зимнее время спуститься по ним достаточно сложно, поскольку здесь кругом нависают скальные карнизы. Поэтому спуск лучше осуществлять от вершины 2070. Для того, чтобы подняться на нее нужно пройти по осыпному довольно пологому (30 градусов) склону и подняться на высоту около 200 м.

Спускаться нужно по скальной гряде, которая отделяет Безрыбное озеро от озера Большое Буйбинское и р.Большой Тайгиш. Нужно сказать, что к реке гряда обрывается отвесной стеной, хотя сверху оно достаточно пологая. Пройдя около 500 м. можно спуститься в район озера по сложному нагромождению скал, где крутизна достигает 70 градусов. При спуске нужно держаться правой стороны по ходу движения и пройти по расположенным здесь наклонным карнизам. Страховку нужно осуществлять петлями либо скальными крючьями.

Дальнейший спуск происходит по глубокому снежному покрову, достаточно рыхлому. Крутой участок нужно пройти пешком, потом можно воспользоваться лыжами.

Впервые перевал был преодолен в летний период группой, которой руководил Ю.А.Богащенко, в зимнее время его преодолела группа под руководством С.Шнарова.

comment closed