Перевал Географов

Общие сведения:

Перевал Географов расположен на Кольском полуострове в самом сердце гор Хибинской Тундры. Он ведет путешественников от озера под названием Малый Вудъявр прямиком в долину притока реки Большой Белой. Перевал расположен между вершинами Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. Дата прохождения перевала – 02.02.2002 года. Прохождение – зимнее. Поднимались от озера Малый Вудъявр. Группа состояла из 3 человек.

Экипировка: наиболее подходящая для путешествия одежда (на лицо – маску, верхняя одежда не должна продуваться, а под низом должны быть гамаши и термосберегающее белье). Обязательным условием является наличие шипованных снегоступов.

Высота 841 метр. Категория сложности: в зимнее время – 1Б, в осенне-летний период – 1А.

Перевал Географов зимой

Перевал Географов зимой

Вместе с рассветом в 10 часов отправляемся с Хибинской базы геофака МГУ, расположенной на кировском 23 километре. Температура воздуха находится на отметке 30 градусов со знаком «минус». На автобусе, который идет в сторону 25-го километра, отправляемся прямиком до поворота к ботаническому саду. Затем двигаемся к нему по расчищенной дороге. Далее отправляемся по следу, оставленному снегоходом, вдоль моренной гряды. Проходит совсем немного времени и след уходит вправо, а мы тем временем одеваем шипованные снегоступы и продвигаемся вдоль ручья. Снег здесь глубокий. Становится понятно, что без снегоступов тут было бы не пройти. Подходим к озеру Малый Вудъявр. Наслаждаемся панорамой перевала и великолепными сосульками рядом с ручьем. Подойдя к озеру, обходим ручей по кромке льда. Восхождение на перевал начинаем с устья ручья. Поначалу двигаемся по пологому склону, который изрядно порос криволесьем.

Перевал Географов летом

Перевал Географов летом

Двигаясь по склону попадаем на практически ровную площадку. После нее мы начинаем свое движение по правой стороне склона. Пока траверсируем склон, не замечаем как попадаем в снежную мульду. От ручья движемся порядка 2,5 часов. Стараемся двигаться вдоль каменных гребней, в силу того, что склон весьма лавиноопасен. В некоторых местах можно увидеть заледенения или жесткий снег. Подобные места следует проходить при помощи шипованных снегоступов. Во время экспедиции слышен гул ветра в ущелья. Когда приближаемся к нему, одеваем на лицо маски.

Ущелье перевала Географов достаточно длинное (порядка 250 метров). Дно представляет собой обломки скал, разбросанных по всему ущелью. Привал делаем в южной оконечности ущелья, где прячемся от ветра за каменной глыбой. Делаем отдых после восхождения.

Вид на Перевал Географов

Вид на Перевал Географов

После того как проходим ущелье, жадно любуемся панорамным видом. Справа мы видим изрезанную береговую линию Имандры и Апатиты. Спускаемся с перевала вдоль крутого склона, который приводит нас в цирк одного из притоков реки Большой Белой. Теперь мы можем вернуться в Кировск либо же отправиться в город Апатиты. Однако, нами было принято решение взобраться на хребет Тахтарвумчорр, а попасть в Кировск по такому же пути, по которому мы и пришли.

Подниматься на хребет не сложно – склон здесь совсем некрутой. Делаем на вершине хребта несколько фото и по другому склону отправляемся к озеру Малый Вудъявр. Поначалу движемся как можно более осторожно, цепляемся с помощью шипов. Оставляем за собой скалы. После этого съезжаем вниз до почти горизонтальной поверхности. По лесу к озеру мы идем уже с наступлением сумерек. Добираемся по такому же пути, по которому шли. На автобусе отправляемся на базу.

comment closed