Перевал Красноярский Восточный

Перевал Красноярский Восточный. Высота – 1750. Расположен на горном массиве Ергаки и ориентирован с севера на юг, разделяя долину реки Нижняя Буйба и долину реки Нижний Кебеж, рядом расположен массив Спящий Саян. Длина маршрута – около 2.3 км, на его преодоление потребуется примерно 2 часа. Перевал относится к 1А категории.

Перевал Красноярский Восточный

Перевал Красноярский Восточный

Расположенный с южной стороны перевала, покрытый настом горный склон не отличается большой крутизной. Угол здесь не превышает 30 градусов, поэтому, подъем и спуск с перевала в направлении р. Нижняя Буйба не вызовет больших затруднений. Разница между высотами составляет около 300 м.

Сама же седловина перевала достаточно широка, кое-где попадаются камни. Что же до северной стороны, то склон здесь чуть более крутой, подходит к 40 градусам, хотя среднее значение угла – примерно 30 градусов.
При спуске следует держаться правой стороны кулуара, первые 100 м можно пройти без лыж, после этого начинается более крутой участок с рыхлым снегом, для прохождения которого можно воспользоваться лыжами. Проход следует осуществлять по правому берегу ручья. Сброс высоты до 300 м.

При проходе через лес понадобится хорошее владение лыжами.

Впервые перевал преодолен красноярской группой в 1981 году. Руководитель – В.Киселев.

comment closed