Перевал Вспомогательный

Перевал Вспомогательный (снег, высота – 1530). Данный перевал проходит по скалистому отрогу хребта Еграки и сориентирован с севера на юг. Он отделяет исток реки Большой Кебеж от долины правого притока реки Большой Кебеж.

Перевал Вспомогательный

Перевал Вспомогательный

Длина маршрута – около 3 км, на прохождение которых понадобятся 3 часа.

Для того чтобы визуально определить местонахождение перевала, нужно ориентироваться на скальный кряж трапецевидной формы, находящийся с правой стороны, если смотреть со стороны истока Большого Кебежа, слева же остается довольно изрезанная скальная гряда.

Подниматься на перевал следует с той стороны, где находится исток р.Большой Кебеж, от ручья, который впадает в эту реку вблизи обширных полян. Уже с первым километром происходит набор основных 200 метров высоты, через лес, выступы скал и по глубокому, довольно рыхлому снегу. По мере того, как лес заканчивается, склон становится все более пологим. Седловина появляется еще через 1 км пути, который проходит по пологому подъему сквозь редколесье.

Для спуска нужно забрать слегка влево, где находится достаточно крутой – около 40 градусов – склон, покрытый достаточно глубоким снежным покрывалом, сквозь которое пробиваются редкие кустики. Лыжи здесь не понадобятся.

При подъеме набирается 350 м высоты, при спуске сбрасывается 100 м.

Впервые перевал преодолен красноярской группой (руководитель – В.Киселев). Произошло это в 1983 году.

comment closed