Перевалы Близнецы

Эти перевалы также известны под одним объединяющим названием – Дельфин.

Перевалы Близнецы

Перевалы Близнецы

Близнецы делятся на две части – восточную и западную, причем, восточная часть находится немного выше и сложнее по уровню (2А) западного собрата (1Б) собрата. Маршрут, который проходит через эти два перевала соединяет стоянку находящуюся на озере под названием Безрыбное с такой же стоянкой у истоков Ледяного ручья.

От Безрыбного Озера подниматься приходится напрямую сквозь тайгу – тропа здесь отсутствует. Для облегчения задачи можно сначала пройти по той тропе, что идет по левому берегу ручья к лесной опушке. После того, как вы дойдете до лесной границы нужно будет повернуть направо и пройти по склону постепенно забирая вверх. Таким образом, можно достигнуть начала подъема на перевал – на это потребуется менее часа. Непосредственно перед подъемом находится обширная плоскость покрытая травой и камнями, но надо учитывать тот момент, что здесь большие сложности с питьевой водой.
40 минут несложного подъема отсюда с уклоном в 40 градусов выводят вас на седловину.

Две узкие седловины разделены между собой скалистой грядой, так что по хребту перейти с одной на другую невозможно, нужно пробираться траверсом с той стороны, где находится озеро Безрыбное, правда, с небольшими потерями в высоте – около 50 м.

Если же идти со стороны ледяного ручья, то можно организовать стоянку на берегу маленького озерца, которое там расположено. Правда там наблюдается дефицит дров.

Подъем следует начинать вдоль тропы, которая проложена по травянистому склону с мелкой осыпью, далее – по крутому – 45 градусов – кулуару, на котором могут понадобиться каски. Во время подъема следует забирать вправо на травянистый склон, который ведет к седловине.

Несмотря на то, что восточный перевал смотрится снизу более легким для прохождения, это не так. На последних 60 м восточного Близнеца почти наверняка придется воспользоваться веревкой.

Прохождение перевалов Близнецы органично вписывается в маршрут группы, направляющейся от Безрыбного озера или реки Буйба к долине Тайгиша. Этот вариант обладает несомненными преимуществами в той части, что касается красоты окрестностей, осмотра водопадов расположенных на ручье Ледяной и радиального выхода к вершине Зуб Дракона и Ледяному озеру.

comment closed