Перевал Красноярский II

Перевал Красноярский II (снег-скалы). Этот перевал протянулся с севера на юг от долины реки Нижняя Буйба до долины реки Большой Кебеж. Пройдя по маршруту, протяженностью 3.5 км туристы доходят до конечной точки, находящейся на озере, которое расположено в верховьях одного из левых притоков Большого Кебежа.

Перевал Красноярский II (снег-скалы)

Перевал Красноярский II (снег-скалы)

На это понадобится около 3 часов, а сложность данного маршрута относится к категории 1А. Для прохождения маршрута понадобится две веревки – основная и вспомогательная, каждая длиной около 40 м. петля, 2 карабина. Кроме этого – снаряжение для личной страховки: обвязка, кошки, репшнур и карабин.

Перевал расположен там, где хребет Ергаки смыкается с хребтами Ойсийский и Кулумыс. Расстояние до трассы Абакан-Кызыл составляет 6 км. Первой преодолела этот перевал в 1983 году туристическая группа из города Красноярск, которой руководил В.Киселев.

Движение удобнее начинать с юга. Здесь расположена полоса, покрытая лесом и переходящая на седловину непосредственно перевала. Ее можно обойти как с правой, так и с левой стороны, сложность прохождения и та и там одинакова. Идти приходится на лыжах, преодолевая небольшой подъем. На это обычно уходит около 1.5 часа. Поднявшись на высоту около 260 м, вы увидите четко обрисованную седловину в виде скальных ворот. ( Если смотреть со стороны Нижней Буйбы, то перевал отчетливо виднеется в просвете 3 хребта.)

На первых 40 м при спуске с перевала понадобится преодолеть достаточно крутой склон, угол которого примерно 60 градусов. Здесь понадобится навесить специальные перила, а также в зависимости от того, в каком состоянии находится наст, возможно придется воспользоваться кошками. Но, по мере спуска, склон становится все более и более пологим сначала до 40 градусов. А потом и вовсе сходит на нет. Для того, чтобы пройти по озеру, можно воспользоваться лыжами. Высота спуска – 200 м. На спуск с перевала понадобится примерно 1.5 часа.

comment closed