Перевал ВЦСПС

Этот перевал, находящийся в хребте Адылсу, примечателен тем, что его месторасположение довольно интересное – между двумя горными вершинами: Армычи и Курмычи. Категория — 1Б, высота — 3310 м.

Если идти от «Адылсу МО», приюта, расположенного на высоте более двух километров, то путь получится довольно крутой. Тем не менее, этот склон напоминает скорее травянистое поле, уж так сильно проросла растительность. Сам подъем по склону будет очень проблематичен без специальной тропы, которую лучше следует поискать и потратить на это определенное время, нежели терять драгоценные часы, пытаясь самим протоптать дорогу. Однако по прошествии нескольких часов склон становится более пологим, и идти намного легче. Далее следует перевал. Он представляет собой скорее осыпную перемычку. Если посмотреть на Запад, то можно разглядеть снежный участок горных вершин и ледников, от Донгузоруна и до Уллутау.

Перевал ВЦСПС

Перевал ВЦСПС

Чуть дальше на север и уже ночевка альпинистов. Высота в этом месте 3250 метров. Неподалеку можно увидеть небольшой ручеек. Данное место прекрасно подходит для передышки и ночевки. После смело можно продолжить путь, который направлен в сторону Северо-востока, левого борта горного ледника Западной Курмы. Час ходьбы и открывается еще одно место для ночлега. Оно даже лучше, чем предыдущее. Площадь, находящаяся на высоте 3150 метров, обросла травой и находится на скальном выступе, над которым широкие осыпные кулуары. Отсюда можно увидеть спуск по турам (сама тропа постоянно меняет внешний вид в связи с таянием льда).

С перевала есть возможность пройти через вершину на перевал Курмычи (сама вершина носит такое же имя). Путь нелегкий, так как проходит многочисленным гребням хребта. На перевале Курмычи подъем осыпной, с не очень крутыми скалами, а спуск представляет собой разрушенные скалы (легкой проходимости), которых сменяет гребень из снега. Такой путь занимает максимум четыре часа.

Теперь о том, как спуститься с ледника Западной Курмы. Обход можно совершить как слева (более предпочтительный), так и справа. Затем нужно оказаться на правом береге ручья. Если оказались на левом берегу, то нужно пройти дальше, там Западная и Восточная Курма сливаются. Дело в том, что справа есть тропа, спуск которой проходит мимо водопада до Баксанского шоссе. Теперь от перевала около четырех часов. Сам путь обратно (в долину Адылсу) занимает около девяти-десяти часов.

comment closed