Перевал Птица

Среди альпинистов безусловной популярностью пользуется находящийся в данном районе перевал под названием Птица. Он достаточно удобно расположен и с него открывается чудная перспектива. А главное – он не относится к самым сложным: летом это 1А. а зимой чуть сложнее – 1Б, при высоте – 2070 м.

Перевал Птица

Перевал Птица

Ля того, чтобы попасть в это чудесное место нужно начать движение от озера Светлое маршрутом по направлению к долине Озера Горных Духов. Именно там находится вершина под тем же названием – Птица. Двигаться нужно по южной стороне, между озером Светлое и ручьем Медвежий. По этому отрогу проходит набитая тропа, которая по небольшому каменному склону с углом, примерно 30 градусов, выведет вас на удобную площадку, находящуюся чуть левее этой вершины. Если вам повезет и погода будет хорошей, то можно будет сделать прекрасные фотографии раскинувшихся перед вами хребтов Арданского и Ергаки. А вот подняться на саму вершину сможет только человек, обладающий навыками скалолазания.. Это может занять около получаса.

Покинув площадку нужно продолжить путь по скалистой, поросшей горной травой тропе. Лучше всего это делать в летнее время, потому что зимой здесь существует опасность схода лавин. Однако, если вы все-таки захотите рискнуть, то помните, что для прохождения этого участка понадобится специальное снаряжение, такое, как кошки и ледоруб для страховки. Также может потребоваться навесить горизонтальные перила – примерно 40 м. Скальная полка выведет вас через гребень хребта на седловину, откуда открывается замечательный вид на озеро Мраморное. Однако, для того, чтобы спуститься к озеру понадобится преодолеть практически отвесную скальную стену внушительной величины.

Сам подъем непосредственно к перевалу Птица с той стороны, где располагается Озеро Горных Духов, особого труда не составляет, так как на него ведет удобная тропа по поросшему травой склону чуть правее одноименной вершины. Вам понадобится подняться на высоту около 250 м, если считать от озера, угол крутизны – примерно 35 градусов.

Летом данный перевал преодолела группа туристов из туристического клуба «Альтаир», находящегося в г. Минусинске, зимой то же самое сделала группа туристов из города Красноярск.

comment closed