Перевал Федосеева

Данный перевал проходит через гребень хребта Абишир-Ахуба и назван именем знаменитого Г.Федосеева – геодезиста и писателя, чьему перу принадлежат такие книги, как «Смерть меня подождет», «Тропою испытаний», «Последний костер».

Перевал Федосеева

Перевал Федосеева

Об этом говорит памятная доска, которую установили туристы на седловине перевала. Ее выемка отчетливо просматривается от Лунной поляны, находящейся непосредственно под перевалом.

Подход к перевалу начинается с грунтовой дороги, которая проходит вдоль левого берега реки Псыш под хребтом Абишир-Ахуба и начинается в поселке Архыз. Примерно через 5 км доходим до развилки и продолжаем движение по верхнему ответвлению в направлении поляны Лунная.

На поляне можно найти турбазу и скотоводческую ферму, а, соответственно, там имеется место для ночевки. На эту часть маршрута уйдет около 3-х с половиной часов.

От этого места идет две тропы: одна из них направляется в правую сторону, пересекает ручей и поднимается по хребту к кошу, а вот вторая начинает крутой подъем на перевал Федосеева. Несмотря на то, что иногда она теряется среди зарослей кустов, пройти по ней все же особого труда не составляет. Непосредственно перед взлетом на перевал располагается маленькое открытое плато, на котором можно остановиться для отдыха и рассмотреть отчетливо виднеющуюся на осыпи тропинку, которая, собственно и выводит к седловине перевала. На весь путь по этой тропе понадобится около 2 часов.

Начало подъема на перевал по второй тропе находится непосредственно около туристической базы с ее разрушенными домиками. Нужно будет набрать высоту около 1200 м. Прежде всего, проходим по тропе отрог, поросший сосняком, затем минуем поляну, на которой находится кош, поднимаемся еще выше и по берегу ручья берем направление на перевал. Затем остается обойти только одинокую скалу и, по осыпи мелких камней, поднимаемся прямо к седловине.

Седловина – это довольно пологая выемка в гребне хребта. С нее открывается прекрасный вид на расположенные со стороны долины под названием Агур-Кяфар, озера, а также, если взглянуть влево, то можно увидеть седловину перевала Агур, который находится в северной части Абишир-Ахубы. Отсюда прекрасно просматривается Архызское высокогорье, виднеется Эьбрус. А если взглянуть в другую сторону, на запад, то перед вами предстает во всей красе пик Динника, высотой в 3175 м. Имя этой вершине было присвоено в честь знаменитого исследователя Кавказа, первым описавшего суровую природу Архыза, несколько раз покорявшего хребет Абишир-Ахуба – Николая Яковлевича Динника.

Шестеренные насосы серии НШ производства «Гидросила» г. Кировоград продаются на сайте girotek.ru. Купить насос нш можно по невысокой цене.

comment closed