Перевал Казбекский

Перевал Казбекский (лед-снег, высота – 4200 м).

Перевал Казбекский

Перевал Казбекский

Данный перевал находится на Казбекском фирновом плато, в точке его плавного перегиба. Здесь же расположены верховья ледника Гергетский. Категория сложности – 2Б.

Подход к перевалу начинается движением вверх от расположенной на высоте 3680 м метеостанции по леднику Гергетский, двигаясь сначала на запад около 2 часов, а затем, еще 1.5 часа – на север. Таким образом, достигаем перемычки Казбекского перевала, которая находится между пиком Спартак, высотой в 4517 м и западной оконечностью горы Казбек. По ходу подъема с правой стороны можно различить красноватые вулканические породы. Подъем по леднику двухступенчатый, с крутизной склона около 30 градусов. Седловины можно достигнуть через 4 часа после выхода с метеостанции.

С седловины Казбекского перевала открывается роскошный вид на величавый Казбек, на котором отчетливо видны две скальные башни, на юго-востоке можно увидеть еще два перевала – Денкар и Орцвери, а также глубокий проем перевала Краснодарский, через который можно попасть к леднику под названием Мна и расположенное за ним ущелье, в котором протекает река Мнадон.

comment closed