Перевал Грачевский

Дорога, ведущая на этот перевал, была построена очень давно – еще в военное время, в далеком 1942 году. Именно по ней проходили караваны, которые везли войскам, оборонявшим Туапсе продукты и боевые припасы.

Перевал Грачевский

Перевал Грачевский

Конечная точка этого маршрута находилась в небольшом урочище Маратуки, располагающемся на другой стороне Главного Кавказского Хребта. И сегодня можно увидеть тянущиеся вдоль дороги многочисленные обелиски и до сих пор сохранившиеся кучи искореженного железа, покрытого ржавчиной.

Подъем на перевал довольно простой – нужно только подниматься по серпантину, который ведет наверх. Но, хотя дорога и вьется серпантином, большой набор высоты на довольно небольшом расстоянии делает путь достаточно утомительным. Однако, здесь вполне возможно встретить попутку, которая сможет подбросить вас к перевалу или, если это входит в ваши планы, даже поможет перевалить за хребет и добраться до поселка под названием Отдаленный, или, как его еще называют – Шпалорез.

Сам перевал, который еще носит второе название Хакуч проходит по самому гребню водораздела, дорога переваливает через него и начинается спуск вниз, по берегу протекающей здесь реки Тугупс.

Стоит задержаться на самом верху уже хотя бы для того, чтобы отдать дань памяти многочисленным поставленным здесь обелискам, которые расскажут вам о героях как Великой отечественной, так и Гражданской войны.

Помимо этого, с перевала открываются очень красивые виды на окрестные горные склоны, такие. Как Аутль или Фишта, впрочем, можно нее только любоваться видами, но и подняться, например, на гору Грачев Венец, расположенную на западе или обследовать скалы Хожаша.

При желании, можно даже задержаться здесь на ночь, поскольку место для стоянки здесь есть.

Спуск с перевала осуществляется по достаточно крутой дороге и, через небольшое время, преодолев реку при помощи моста, можно достигнуть поселка, в котором живут лесорубы и который указан на картах под названием Отдаленный, хотя местные жители упорно называют его Шпалорез. Из поселка можно отправиться пешим ходом на Майкопский перевал, либо доехать по узкоколейке до Апшеронска.

comment closed