Перевал Дятлова

Эта загадочная история, настоящая тайна, несмотря на значительное время, которое уже успело пройти с тех пор. Как она произошла, не перестает будоражить умы всех, кто о ней слышал.

Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

Итак, февраль 1959 года. Группа студентов Уральского Политехнического института отправилась в поход на Северный Урал, где и погибла при весьма странных обстоятельствах.

Группа состояла из девяти человек. Девять опытных туристов, далеко не новичков в походах по Северному Уралу. Руководил группой Игорь Дятлов.

Согласно плану похода группа выдвинулась поездом из Свердловска в город Серов, затем оттуда проследовала на Ивдель, затем – Вижай, а оттуда на попутке — в Северный поселок. Из поселка группа отправилась на гору Отортен, которая, собственно и была целью их маршрута.

Последнее, что было точно известно – это то, что на ночь 1 февраля палатку было решено установить на склонах Холат-Сяхыла, что в переводе означает Гора мертвецов. Что произошло потом — покрыто тайной.
После того, как к назначенному сроку группа Дятлова не вернулась на базу в Вижае, друзья в Свердловске начали беспокоиться. Затем, поскольку время шло, а вестей от ребят не было, начались поисковые работы. Только 26 февраля одно из подразделений ведущих поиск, смогло обнаружить палатку исчезнувшей группы.

Странным было абсолютно все. И то, что все снаряжение, рюкзаки и вещи дятловцев, включая и одежду находились в палатке. В ней же остался и запас продуктов.

По подветренной стенке палатки проходил большой разрез, который был сделан изнутри. От него в сторону леса шли следы, некоторые из которых были отпечатками босых ног. Как выяснилось, следы принадлежали 9 людям. Примерно в полутора километрах по направлению следов удалось обнаружить погасшее кострище, возле которого нашли два полностью раздетых тела, принадлежавших членам группы Юрию Кривонищенко и Юрию Дорошенко. Еще через триста метров лежал Рустем Слободин, а неподалеку от него – Зина Колмогорова. По положению тел можно было предположить, что они хотели вернуться к палатке, но упали, как бы, не преодолев сопротивления ветра. На небольшом расстоянии от них нашли тело Игоря Дятлова, который обнял одной рукой небольшую березку.

Сначала решили, что все они погибли от холода. Однако более детальный осмотр тел показал, что у Слободина была значительная трещина черепного свода.

Только в начале мая удалось обнаружить тела остальных четырех членов группы: Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля. Их нашли чуть ниже того места, где располагалось кострище, ближе к четвертому притоку реки Лозьвы. Под снеговым покрывалом, толщиной около 4 метров. Практически на всех телах были тяжелые несовместимые с жизнью травмы, а у Людмилы почему-то не было языка. Все они были почти полностью раздеты, разуты. Такое впечатление, что палатку они покидали, спасаясь паническим бегством.. Что еще поразило поисковиков – странный, небывало-оранжевый цвет, который приобрела кожа погибших, а остатки одежды показывали очень высокий радиационный фон.

Следствие, которое было возбуждено по этому делу очень скоро зашло в тупик, а потом было и вовсе закрыто. Причиной гибели были названы некие неизвестные стихийные силы.

Споры, догадки и дебаты вокруг гибели девяти опытных туристов не утихают до сих пор, но единой правдоподобной версии так и нет. Напоминаем, что никаких иных следов, кроме тех, что принадлежали участникам данного похода, обнаружить не удалось. Не удалось обнаружить и следов диких зверей, на которых можно было бы списать все травмы, которые были обнаружены на телах погибших. Такое впечатление, что группа посреди ночи была разбужена чем-то настолько ужасным, что в полной неконтролируемой панике бежала из палатки, даже не имея времени на то, чтобы открыть вход, не говоря уже о том, чтобы одеться. Тем не менее это непонятное «что-то», все-таки настигло туристов и при этом не оставило своих следов.

Местные жители утверждают, что на горе мертвецов богиня смерти Сорни-Най собирает свои жертвы. Кроме того, существует предание, что именно на склонах этой горы когда-то погибли именно девять мансийских охотников. Странное совпадение.

Узнаем ли мы когда-нибудь, что именно произошло здесь на самом деле?

comment closed