Перевал Рокский

Данный перевал находится в Главном Кавказском Хребте. Непосредственно перед осыпной вершиной под названием Сохс – высота 3100 м. Он расположен на маршруте, который идет от ущелья Санат с рекой Закка к селению Земо-Рока и реке Рокдон. Ориентирован с севера на юг, сложность преодоления – 1А. Страховочного снаряжения не потребуется – на перевал ведет удобная тропа.

Перевал Рокский

Перевал Рокский

Для подхода к перевалу нужно покинуть Транскавказскую магистраль и подниматься по тропе, которая идет по правому берегу речки Закка к ущелью Санат, которое отходит вправо, свернуть в него и по правому берегу протекающей здесь речки с одноименным названием, подняться к первому правому ее притоку.

Тропа тоже поворачивает направо, нужно подняться по ней к склону Главного кавказского Хребта. На пути тропа минует небольшую чашеобразную впадину и поднимается к самой седловине перевала Рокский. На весь путь потребуется около 4 часов.

Спуск с перевала осуществляется все по той же тропе, которая сначала проходит по поросшему травой склону, затем, минуя широкий гребень, выходит на Транскавказскую магистраль. Отсюда прямая дорога на горные селения Квемо-Рокка, а также Земо-Рокка. Минуя их можно попасть к реке под названием Большая Лиахви.

comment closed