Перевал Леонова

Перевал Леонова (высота – 4640 м). Данный перевал проходит по отрогу хребта Коллекторский, который направлен к востоку от вершины под названием Крестовая. Он расположен в его выгнутой части между Саз-пи (высота 4760 м) и Буревестник ( высота 4920 м) вершинами. Через него можно пройти от ледника Дугоба к леднику Артюхова. Сложность прохождения – 3А.

Точка начала подъема – Акташские ночевки. От них направляемся по плоскому леднику к высокому боковому цирку, который расположен у пика под названием Узбекистан. После пересечения фирновой линии, достигнув необходимой высоты, минуем небольшой отрог от вершины Саз-пи и попадаем в цирк, находящийся сбоку. Забирая по левому краю, выходим на небольшой склон к подножию непосредственно перевала. Отсюда уже можно просмотреть всю сложную линию маршрута. Перед подъемом можно разбить базовый лагерь, но лучше это сделать подальше от склона, чтобы избежать опасности камнепада.

Собственно перевал – это довольно протяженное понижение в горном хребте. В самой нижней его точке находится хорошо заметная каменная глыба. К вершине Буревестник от седловины перевала идет каменный карниз, от которого спускаются отвесные обледеневшие скалы, переходящие в склон, покрытый льдом и снегом.

К пику Сазпи от седловины идет скальная гряда, представляющая собой сильно разрушенные, почти отвесные скальные стены. На гребне отчетливо просматриваются отдельные скальные ребра, ниже которых располагается довольно крутой склон, покрытый льдом, языки которого поднимаются и чуть выше. Вершина Сазпи остается слева. Фронтальная часть склона перерезана широкой трещиной, в которой присутствуют две пробки.

Прежде чем начать к восхождение к перевалу, нужно тщательно изучить окрестную каменную обстановку, поскольку здесь велика опасность камнепада. Особенно она возрастает, когда нет снега. От этой обстановки и будет зависеть тактика прохождения.

Подъем начинается по некрутому склону, покрытому льдом и двигаемся до первой пробки в бергшрунде. Затем очень быстро двигаемся наверх, забирая вправо, чтобы попасть под прикрытие третьего скального ребра. Путь проходит по крутому склону покрытому льдом со вкраплениями щебня. Поднимаемся на полку, пересекаем гребень и переходим на противоположную сторону скального ребра. После этого, путь ведет наверх по вертикали. Подъем довольно сложный, поэтому рюкзаки и поклажу лучше поднимать отдельно. Крутизна склона – около 80 градусов. С ребра переходим на кулуар, который разделяет третье и четвертое ребро. По скалистому крутому разрушенному склону, который достигает 60 градусов, попадаем на верхушку четвертого ребра. Она довольно узкая и плоская и остаток пути до перевала уже сложности не представляет, еще 15 м налево и вот мы на месте. Перевал представляет собой достаточно узкий гребень скалы, на котором находится тур. Особо живописного вида с перевала нет.

Спуск с перевала производится напрямую вниз около 60 м по той осыпи, которая находится посередине. Осторожно, поскольку на ней много крупных шатающихся камней и ледяных участков. Снизу находится рантклюф, который уходит налево. Спускаемся еще на 300 м по осыпи рядом с рантклюфом. На лед пока не выходим, поскольку дорогу перегораживает ледопад, спускающийся с пика Буревестник. Его нужно обойти слева. После этого ледник становится более пологим, проходим по его левой стороне до поворота, где начинается граница морены. Отсюда есть два пути: либо это висячая долинка на леднике Артюхова, либо можно повернуть налево и выйти к перевалу Обходной, через который пройти в долину Южной Дугобы.

Время на прохождение данного маршрута – 2 суток.

comment closed