Перевал Крестовый (Кавказ)

Перевал Крестовый (высота – 4860 м). Данный перевал находится около пика Крестовый, в том месте, где соединяются Коллекторский хребет и примыкающий к нему с востока хребет, проходящий между ледником Егорова и ледником Ташкент. Именно через данный перевал идут маршруты к леднику Гаджиева от ледника Ташкент и ледника Дугоба, а также маршрут, соединяющий эти ледники. Сложность прохождения – 3А категория.

Перевал Крестовый (Кавказ)

Перевал Крестовый (Кавказ)

Подход к перевалу Крестовый со стороны ледника Егорова начинается по левой стороне ледника. Ледник Ташкент остается с правой стороны, затем поднимаемся по левой стороне к верхней впадине. Подъем непосредственно к перевалу Крестовый осуществляется по обледеневшему скальному кулуару, который находится сбоку от ледника Ташкент. На подъем по этому кулуару уйдет около 40 минут, затем – траверсом влево по склону, покрытому снегом, крутизна которого составляет примерно 45 градусов.

Отсюда можно будет подняться на вершину. Высота которой составляет 4880 м и полюбоваться открывающимся видом. Спуск осуществляется в сторону ледника Дугобы по отрогу, который находится между двумя ущельями. Здесь находится плоская фирновая площадка, от которой забираем вправо и продолжаем спуск по 300-метровом уклону, поперек которого проходит трещина. Ее придется преодолеть при помощи снежного моста. Затем забираем влево и попадаем на небольшую полку, за которой начинается крутой спуск. Еще 60 м спуска, затем траверсом по склону влево. И, наконец, начинается довольно простая часть пути, которая постепенно выполаживается. Затем путь перегораживает еще одна трещина, которую нужно просто обойти и через 100 м можно выйти на подъем к перевалу Шигоу.

comment closed