Перевал Западный Эвеслогчорр

Перевалом соединены две долины ручьев: Вуониемйок и Тульйок. На перевал от р.Вуониемйок ведет подъем, который начинается с маленького озера, в теснине с песчаными бортами. Тропы поднимаются на перевал по обоим берегам притока.

Перевал Западный Эвеслогчорр

Перевал Западный Эвеслогчорр

Та тропа, что идет по правому берегу ручья, поднимается к притоку почти вплотную. А по тропе, пролегающей по левому берегу, идти трудно, но быстро. Через два километра от ручья Вуониемйок она круто уходит на отрог. После подъема по мелкой сыпухе тропа траверсом ведет на перевальную седловину. Любителям длительного равномерного набора высоты рекомендуется двигаться вдоль ручья с правой стороны. Перевальная седловина является широкой и слабовыраженной. Тур располагается правее.

Спускаться в верховья Тульйока стоит немного отклояясь вправо от очевидного направления. Под перевалом Щель можно выйти на дорогу, которая ведет в долину Тульйока, или двигаться далее в необходимом направлении. Если уйти траверсом с перевала вправо, можно по отрогу Шобнюн спуститься в долину ручья Тульйок. Пользуясь этим путем, можно обойти движение по заболоченным частям долины Тульйока и подойти к броду через Тульйок. Перевал высокий, на нем преобладают плохие погодные условия, например, зимой седловина часто обледеневает. Со стороны Вуониемйока склоны отрогов лавиноопасны.

comment closed