Перевал Юкспоррлак

Долины ручьев Юкспорйок и Вуониемйок соединены перевалом Юкспоррлак. Грунтовая дорога ведет от автобусной остановки расвумчоррского рудника вверх. Далее, повернув на левый первый поворот, необходимо дойти до здания прямоугольной формы с тремя черными полосами-решетками.

Перевал Юкспоррлак

Перевал Юкспоррлак

Потом нужно обойти здание слева по грунтовой дороге, начать подниматься по левому берегу ручья Юкспорйок. Там дорога из труб по мосту переходит на правый берег. С этого места начинаются очень хорошие тропы, которые расположены по обоим берегам ручья. Если погода сухая, лучше всего пользоваться тропой, которая идет по правому берегу. Подъем пологий и быстрый.

На протяжении всего перевала камни средних размеров, поэтому в сырую погоду пройти перевал трудно. Скала, которая сильнее остальных выделяется на перевальной точке, иногда называется «Зуб академика Ферсмана». На ней также можно увидеть прикрепленные памятные таблички. Тропа огибает справа скалу и траверсом спускается к ручью Вуониемйок. Спуск несложный. С того места, где ручей выходит в долину, виден вход на перевал Щель. Левый склон лавиноопасен зимой.

comment closed