Перевал Южный Рисчорр

Южный Рисчорр является седловиной с мягкими очертаниями склонов, высотой 780 м. В сторону перевала Кукисвум идет дорога от базы ПСС. На расстоянии километра от базы влево пролегает дорога, ведущая на Южный Рисчорр.

Перевал Южный Рисчорр

Перевал Южный Рисчорр

Через пол-километра подъема от дороги отходит тропа вправо, которая ведет на водопад у реки Рисйок. Продолжая подъем, дорога проходит мимо озера. Тропа уходит налево, в месте, где сливаются ручьи, текущие с Северный и с Южный Рисчорров на Северный Рисчорр, а дорога уходит на правый берег, и там же продолжается подъем. Конец дороги находится под перевалом. Последняя часть подъема из долины Рисйока с выступающими камнями и крутая. На всем протяжении подъема присутсвуют сыпучка и «живые» камни.

Снега на перевальной седловине зимой немного, а иногда его совсем нет. Чтобы добраться в долину Каскаснюнйока, необходимо пройти по крутому короткому спуску. Слева просматривается начало ущелья, которое ведет к истокам Каскаснюнйока. Далее следует интересный и длинный переход по ущелью, по которому можно пройти, только, если снежник не успел обвалиться. В этом месте тропы отсутсвуют.

comment closed