Перевал Центральный Лявочорр

Из долины ручья Калийок в долину ручья Кунийок кратчайшим путем является перевал Центральный Лявочорр. В верхнем течении ручья Калийок виден перевал.

Перевал Центральный Лявочорр

Перевал Центральный Лявочорр


Подъем на перевальную седловину возможно начать от обнажения песчаной морены. Это место предстает как большое песчаное озеро в валунных берегах. Где-то под центром седловины с ровной песчаной площадки начинается подъем. Подъем крут и пролегает по камням среднего размера. Иногда попадаются «живые» камни, несмотря на то, что болшинство из них устойчивы. Слева и справа от линии подъема виднеются скальные обнажения. Чтобы выйти на перевал к началу спуска по варианту А, необходимо подниматься строго в лоб. А для того, чтобы выйти к началу спуска по варианту Б, нужно подняться наискосок, справа налево. Довольно широкой является перевальная седловина, которая также разделена в центре скальным выступом на левую и правую части, по ходу движения. Для спуска в долину ручья Северный Лявойок имеется много разломов. Лучше всего пользоваться центральным кулуаром, который находится слева от выступа.

Рядом с кулуаром тур. Другой тур находится на выходе варианта А, с правой стороны выступа. По варианту Б спуск несложный и короткий. Он начинается в кулуаре (крутизна 30-40 градусов). Там же, камни средних размеров, среди них иногда встречаются «живые». Когда справа закончатся скальные участки необходимо идти строго вниз по каменной россыпи, где устланы достаточно устойчивые камни средних размеров. Спуск по варианту А пролегает по колотым камням средних размеров, среди которых есть «живые»; достаточно крутой в начале (50-60 градусов). В конце уход из кулуара на мелкую сыпуху, налево. ВАЖНО! Можно подскользнуться, т.к. сыпуха начинается на каменных плитах. Спускаться по ней надо вниз, к каменной россыпи. После каменной россыпи продвигаемся в сторону запада, оставляя останки буровой, с левой стороны выходим на дорогу. Чтобы преодолеть перевал (подъем и спуск) нужно будет затратить около сорока минут. Страховка при движении (в том числе и веревки) летом не нужны.

Зимой кулуары забиты снегом, поэтому перевал со стороны ручья Северный Лявойок представляет собой довольно крутую стену, без видимых проходов. Рекомендуемое оборудование включает в себя кошки и обязательно ледоруб. Подъем с этой стороны проще, чем спуск на эту сторону. Зимой стоит воспользоваться вариантом Б, потому что он не такой крутой.

comment closed